Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шендо
    где-то, что-то летит, но это не точно.Астрономы обнаруж...
  • Владимир Eвтеев
    ДДТ ( дихлордифенилтрихлорметилметан), или дуст едва ли сейчас выпускают. А вот стрихнин ещё есть. А чтобы нав...В отравлении Нава...
  • Владимир Eвтеев
    А петухам здесь делать нечего.В отравлении Нава...

Встреча советского Т-72 с этим «чудом» инженерной мысли танком STRV-103

История танкостроения началась в 1916 году; тогда на полях сражений появился первый в мире танк "Mark I". По правде сказать, выглядел он довольно нелепо, с точки зрения современного обывателя, однако, в его защиту, хочу сказать, что по большей мере, это был не танк, а укрепленный вездеход, целью которого было, скорее, напугать, нежели уничтожить противника. Конечно, с тех пор много чего изменилось...

Встреча советского Т-72 с этим «чудом» инженерной мысли танком STRV-103

Первый в мире танк "Mark I"

Например, появился танк, не имеющий себе аналогов во всем мире. Более того, данная бронированная боевая машина смогла встать на вооружение шведской армии, а также она была одной из основных моделей танковых войск этой страны на протяжении нескольких десятков лет. Речь идет о танке "STRV 103", который начали производить в середине 60-х годов прошлого века на территории Швеции.

Встреча советского Т-72 с этим «чудом» инженерной мысли танком STRV-103

STRV 103

Нужно сказать, что данный танк должен был стать принципиально отличающимся от всех остальных, поскольку в нем использовалась новая задумка, а именно отсутствие башни. Данная особенность поставила некоторых людей в тупик, а потому они ошибочно начали называть данную машину ПТ-сау, но это было не верно. У данной модели орудие(пушка) было очень надежно установлено в лобовую часть корпуса, а наведение осуществлялось за счет уникальной подвески танка, которая имела возможность подниматься и опускаться под довольно-таки большим углом.

В те годы, его называли настоящим "чудом" инженерной мысли.

Для чего разработчики решили в корне пересмотреть внешний вид танка?

За счет отсутствия башни удалось уменьшить итоговую массу танка;

Стоимость и время производства данной машины были значительно меньше, если сравнивать с другими танками той же эпохи, поскольку здесь не было каких-то лишних деталей;

Данная модель танка должна была стать одной из самых безопасных и прочных за всю историю, так как конструкторы планировали сделать верхний броневой лист настолько толстым, насколько это было возможным и рациональным.

В итоге, данная машина стала основой бронетанковых войск Швеции в период с 60-х до 90-х годов прошлого века. Всего было спущено с конвейера порядка 300 единиц такой техники.

Встреча советского Т-72 с этим «чудом» инженерной мысли танком STRV-103

STRV 103

С самого начала подразумевалось, что именно советские танки станут самым вероятным противником для этой машины, поэтому конструкторы старались сделать такой танк, чтобы он мог спокойно держать удары техники союза. Впрочем, после того, как произошла их первая встреча, все сразу встало на свои места.

Встреча советского Т-72 с этим «чудом» инженерной мысли танком STRV-103

Танк Т-72

В начале 80-х годов 20 века STRV 103 оказался участником Ирано-Иракской войны, в то же время СССР активно поставлял такие танки, как Т-54, Т-62, а также "новоиспеченный" Т-72 в ряды Иракской армии.

И вот, во время одной из боевых операций, получилось так, что Т-72 и шведский STRV 103 оказались друг напротив друга, буквально на расстоянии одного выстрела. Оба танка приготовились стрелять, однако, Т-72 смог это сделать раньше, чем его оппонент, поскольку он имел более простую и привычную систему наведения. Но снаряду не удалось попасть по броне... Впрочем, это не помешало ему попасть в ходовую часть танка, тем самым лишив его возможности передвигаться и наводить орудие. После попадания "гордость" шведского танкостроения попросту уставилась в землю.

Встреча советского Т-72 с этим «чудом» инженерной мысли танком STRV-103

STRV 103

Данный случай стал показательным, а потому результатом послужил полный отказ шведской армии от STRV 103 в пользу немецких "леопардов".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх