Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Берестецкий18 января, 18:09
    Это скока ж надо выпить, шоб в это поверить?..«Джуно» обнаружил...
  • Николай Никитин18 января, 17:51
    Очередной фейк.Год жизни среди и...
  • Yurii Kolpakov18 января, 17:31
    ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ В СТАТЬЕ МАТЕРИАЛ ПОХОЖ НА РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ , Т.К. ИЗ ДРУГИХ, СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМЫХ ИСТОЧНИКОВ...Год жизни среди и...

Почему от прошлых цивилизаций не осталось почти никакой информации. Или что-то осталось?

Почему от прошлых цивилизаций не осталось почти никакой информации. Или что-то осталось?

Если посмотреть на результаты последних археологических раскопок, то складывается ощущение, что десятки тысяч лет назад наши предки только и бегали за мамонтами да бизонами, ища себе пропитание. Жили в пещерах, носили шкуры и делали росписи на стенах. Пожалуй, это все, что мы знаем. Ближе к нашему времени мы можем любоваться живописными строениями и прочими остатками прежних цивилизаций. Да и особо не верится, что прошлые цивилизации только и занимались тем, что обрабатывали камни, да воевали друг с другом.

И вот только глядя на наш текущий уровень развития, невольно возникает интересная мысль. Сейчас мы находимся на том уровне, когда всю информацию (тексты, аудио, видео) можно хранить на электронных носителях.

Представьте, пройдет еще какая-нибудь добрая сотня лет и книги с картинами уйдут в небытие. Вся информация будет храниться централизованно в банках данных. Вроде удобно, почти никаких затрат. Но действительно ли это так?

Почему от прошлых цивилизаций не осталось почти никакой информации. Или что-то осталось?

Но представьте на минутку, произойдет, не дай Бог конечно, какой-нибудь планетарный катаклизм. Хранилище и энергоисточники, их питающие, будут разрушены. Информацию будет невозможно восстановить. А к тому времени человек многое отдаст на управление искусственному интеллекту (тенденция уже прослеживается сейчас), поэтому человек как носитель знаний будет явлением редким.

Останется человек один на один с грудой электроники, без книг, картин, фотографий, и, в общем, даже без знаний.

История о прошлом будет передаваться из уст в уста, приукрашаться и тем самым превращаться в сказки, которые дойдут до следующего поколения людей. Как, вероятно, дошли до нас.

Вот тут невольно задумаешься: а не повторяется ли история в отношении нашей цивилизации?

https://salik.biz/articles/78769-pochemu-ot-proshlyh-civiliz...

Картина дня

наверх