Мир пристрастен

17 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Давыдов
    А не был ли этот монолит голливудским фильмом, как когда-то сняли в голливуде фильм про "полет" и высадку амеров на Л...Исчез загадочный ...
  • Дмитрий Маркин
    С альтернативными взглядами, это вам к психиатру.Галактический дис...
  • Дмитрий Маркин
    Кшыштав сбрендил.2021-й год накрое...

Укротитель чумы и тиран. Граф Орлов спас Москву, когда в ней погибало по 1000 человек в день

Укротитель чумы и тиран. Граф Орлов спас Москву, когда в ней погибало по 1000 человек в день

Укротитель чумы и тиран. Граф Орлов спас Москву, когда в ней погибало по 1000 человек в день

Григорий Григорьевич Орлов был известным фаворитом императрицы Екатерины Второй "Великой". Она осыпала его почестями, титулами, подарила поместье и землю.

Казалось бы, за что ему такие подарки? Просто понравился ей, и всё? Но нет, Григорий был военным, человеком решительным и жестким.

В 1771 году в Москву завезли подарочек из Турции — смертельную инфекцию под названием чума. Слово çumа с турецкого переводится "прыщ". Шутка смешная, но ситуация была серьезная.

Люди погибали огромным количеством — по 500, 700, а потом и по 1000 в день. Город охватила паника. Мертвых людей не убирали с улиц, вонь распространялась повсюду. Начались грабежи, мародеры не стеснялись забирать чужое имущество.

Никто не знал, что делать. Солдаты карали преступников, но очаги чумы возникали в разных частях города, а с ними и криминал. На всё не хватало людей. Правительство и простые люди начали думать, что столица потеряна, никто не верил, что их может что-то спасти.

Укротитель чумы и тиран. Граф Орлов спас Москву, когда в ней погибало по 1000 человек в день

Тогда Граф Орлов начал настаивать, чтобы Екатерина дала ему высочайшие диктаторские полномочия для разрешения ситуации. Императрица, не мешкая, одобрила запрос.

Как новоиспеченный диктатор, Граф жестко взялся за дело, разумно и крайне эффективно подавил как преступность, так и вспышку чумы.

- Открыл множество карантинных инфекционные больницы, которые были изолированы от других. Он даже отдал свое поместье под один из таких карантинов.

- Докторам приказал выдавать двойную получку. В случае смерти при исполнении полагалась хорошая пенсия родным.

- Разделил город на 27 участков, чтобы вести учет. Не пускал в город новых людей. Всем, кто не мог въехать, платили мужчинам и женщинам по 15 и 10 копеек в день.

- Бесстрашно ездил вместе с врачами осматривать чумных пациентов, чтобы понять суть заморской заразы. Безжалостно сжигал одежду и имущество погибших.

- Выпустил на свободу каторжных арестантов для черновых работ, дав им слово, что помилует, если они выживут. Те радостно принялись за работу. Слово свое граф сдержал.

- Стимулировал отправлять людей в карантины, а не прятать — давал 10 рублей женатым и 5 рублей холостым, если те выздоравливали в больницах.

- Приказал улучшить санитарную обстановку: открывать бани, чинить дороги, очищать городские площади от мусора и старых зданий, дезинфицировать жилища и отлавливать бродячих собак

- С зараженными общался добро, просто, вежливо, чем снискал уважение и доверие.

Осенью чума стала уходить. 17 тысяч погибших в октябре, 5 в ноябре, а в декабре всего 500 погибших.

От большинства почестей и медалей Орлов отказался, занявшись дипломатической работой.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх