Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Вся эта хрень - натягивание совы на глобус, не более того.Молитва-Отче Наш,...
  • Надежда Лещенко (Орленко)
    Не знаю насчет Египта, но однажды мне попалась молитва к нашему богу - Чернобогу. Так вот, из нее изъят отрывок, на...Молитва-Отче Наш,...
  • Yurii Kolpakov
    СКОРЕЕ ВСЕГО, РОМАНТИК - РЕФОРМАТОР ЭХНАТОН ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РАСЫ СОЗВЕЗДИЯ ОРИОН. ...Молитва-Отче Наш,...

Странности со временем: почему оно замедляется во время опасных ситуаций?

Странности со временем: почему оно замедляется во время опасных ситуаций?

Наверное, никто не будет спорить с тем, что во время возникшей опасности, человек быстрее концентрируется. Около 40 лет назад Джон Хокенберри попал в очень неприятную ситуацию, которую он не может забыть до сегодняшнего дня. Известный журналист неоднократно говорил о том, что все события всплывают в его памяти в режиме замедленной съемки. Тогда он попал в ужасное ДТП и все, как ему показалось, происходило очень медленно.

Ричард Гасауэй дал происходящему специальное название - тахипсихия. Если говорить более простым языком, то это «быстрое мышление». Он провел много интервью и учел свой личный опыт. По полученным результатам можно сделать вывод, что тахипсихия – это общая реакция любого организма на опасность или на стресс. Опасность заключается в том, что такая реакция не позволяет достаточно быстро оценить сложившеюся обстановку и принять действительно правильное решение.

Но есть ли тахипсихия или это всего лишь очередные выдумки? Ученые провели по этому поводу дополнительные исследования, в результате которых стало понятно, что это всего лишь обман памяти, а не особенность восприятия. Время на самом деле не замедляется и человеку в стрессовой ситуации только кажется, что оно начинает идти медленнее.

Обычно человек не обращает внимания на большое количество информации, но во время опасности мозг воспринимает совершенно все детали и из-за этого появляется ощущение, что все происходит очень медленно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх