Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Главное - побольше памперсов и туалетной бумаги.Паника в Лондоне:...
  • Людмила Дмитриева
    Древний лунный и солнечный календарь с рунными надписями. Об этом есть документальные фильмы. Спасают от землятрясений.Загадочные аналог...
  • Yurii Kolpakov
    ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПОТОК (В ГРУБО*ФИЗИЧЕСКИХ ТЕЛАХ) РАСПОЛОЖЕН ТОЛЬКО НА ПЛАНЕТЕ АВРОРА (ЗЕМЛЯ ДО 2018г.). ...Ученые выяснили, ...

Коренные американцы оказались сибиряками

Коренные американцы оказались сибиряками

Коренные американцы оказались сибиряками

Международная группа археологов и палеогенетиков, сравнив ДНК доисторических обитателей Байкала и коренных американцев, установила, что они родственники. Судя по всему, несколько десятков тысяч лет назад в Сибири сложилась большая общность людей, которая могла передать свой геном многим современным народам, в том числе индейцам и русским.

Родом из Сибири

Генетические доказательства давней гипотезы о сибирском происхождении жителей Северной и Южной Америки появились в 2015 году. Группа ученых проанализировала геномы 31 представителя коренных народов Америки, Сибири и Океании и сравнила их между собой. Кроме того, исследователи сопоставили полученные данные с результатами расшифровки древних ДНК, извлеченных из ископаемых останков — скелетов и мумий.

В общей сложности авторы работы изучили более трех тысяч геномов людей из 169 популяций — как древних, так и современных. И не только подтвердили родство доисторических сибиряков и индейцев, но и определили примерный маршрут, по которому они мигрировали с севера Евразии на Американский континент.

Прародители индейцев, населяющих сегодня обе Америки, скорее всего, покинули историческую родину около 23 тысяч лет назад. Считается, что они двигались через Берингов пролив по сухопутному перешейку, который периодически образовывался во время последнего ледникового максимума.

Примерно на восемь тысячелетий часть переселенцев задержалась на Камчатке, а на разные ветви популяция разделилась уже на территории Северной Америки. Кроме того, исследователи обнаружили слабое вливание генов народов Океании: по всей видимости, это произошло после основной волны миграции — правда, как именно, пока неясно.

Превратности миграций

Данные генетического исследования 2015 года согласуются с археологическими находками, судя по которым, уже 13 тысячелетий назад в Северной Америке была развита культура Кловис. В 2019-м команда ученых под руководством Эске Виллерслева из Копенгагенского университета проанализировала ДНК 34 древних сибиряков, в том числе двух мальчиков, чьи останки возрастом 31,6 тысячи лет обнаружили в Якутии вблизи реки Яна.

Другие изученные геномы принадлежали людям, жившим от 9800 до шестисот лет назад на территории современной Чукотки, в Приморском крае, недалеко от озера Байкал и на юго-западе Финляндии.

Ученые получили подтверждение, что предки индейцев пришли из СибириАмериканские ученые исследовали фрагмент доисторического скелета девочки-подростка, найденного в Мексике. Анализ ДНК подтвердил его североазиатское происхождение.

Анализ данных показал: за последние 30 тысячелетий в Сибири произошли три крупные миграции с юга на север. Мальчики с реки Яна — представители неизвестной ранее группы древних жителей этих мест. На 71 процент они схожи с обитателями Западной Евразии, от которых, вероятно, отделились около 38 тысяч лет назад. Оставшиеся 29 процентов генетического наследства янские дети получили от народов Восточной Азии.

Авторы работы считают, что именно так формировались генетические линии североамериканских индейцев и палеосибиряков. Примерно 18-20 тысяч лет назад потомки жителей Северной Сибири и выходцы из Восточной Азии смешались между собой. А спустя несколько тысячелетий через Берингов пролив двинулись в сторону Американского континента.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх