Мир пристрастен

17 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Всё бы ничего,но зачем все эти проклятые болезни в этой симуляции. Какой-то программист садюга, прямо-таки. Или полу...Ученый НАСА: Мы ж...
  • Владимир Eвтеев
    ничего ты не знаешь абсолютно, ибо ноль в физике.Учи русский язык, " знаток" пиндосский.Образец лунного г...
  • Павел Поспелов
    Для господина резникова 660: вы когда по русски начнёте мыслить,а не писать с ошибками, тогда поймёте НЕ были на луне...Образец лунного г...

Пещера внезапного ужаса

Пещера внезапного ужаса

Пещера внезапного ужаса

Пещеры - неиссякаемый источник вдохновения для сочинения разнообразных страшных историй.

Находящаяся на севере Хакасии Кашкулакская пещера позволяет в этом убедиться как нельзя больше.

Два имени

Для начала, кроме своего основного, географического названия, она имеет ещё как минимум два - пещера Чёрного дьявола (встречается вариант Чёрный шаман) и пещера Белого шамана. Столь противоположные прозвания связаны с различными существующими легендами о месте, но большая часть из них негативна в той или иной степени, ведь не зря эта пещера входит в пятёрку самых ужасающих в мире.

Легенды

Согласно одной истории, в 1960-х годах в пещеру отправилась группа студентов, а вернулись из них только две девушки, и те невменяемые.

  • Одну из них, более буйную, сразу же направили в психологическую лечебницу.
  • Ненормальное состояние другой, ведущей себя спокойно, обнаружили не сразу, но отправили туда же, где она в течение месяца отошла в иной мир. Ещё у нее была обнаружена неизвестная каменная фигурка.

Спустя время внутрь спустилась группа из 30 школьников, отдыхающих на каникулах. Поначалу всё было хорошо, но перед отъездом ребята решили в последний раз пройтись по гротам, где их и накрыл приступ ужаса и галлюцинаций - у каждого своя.

  • Один из мальчиков впоследствии повесился, оставив безумную записку про камни и темные коридоры.

Шаман-призрак

Некоторые люди, просто туристы, спелеологи или любители мистики, говорят, что видят фигуру шамана в лисьей шапке, который подзывает их к себе, а они, гонимые страхом, бросаются в обратную сторону.

Согласно одному из преданий, где-то либо в самой пещере, либо неподалеку похоронен шаман, которому очень не понравилось, что его потревожили, и теперь он осерчал и является во сне и наяву людям.

Перерождение души

Единственное более-менее хорошее верование о пещере гласит о возможности перерождения в ней. Не в буквальном смысле, а, якобы, стоит представить себя ещё нерождённым человеком, заложить нужные качества и черты характера, убрать всё лишнее и отрицательное, а затем мысленно "родиться".

Весь процесс должен происходить в одиночестве или в присутствии опытного, "белого" шамана.

Золото Колчака или оружие Соловьева?

Есть и предположения помельче размахом и не носящие мистический характер - мол, в одном гроте спрятано золото Колчака, в другом оружие атамана Ивана Соловьёва.

Что говорит наука

Исследователи, конечно, не могли обойти стороной столь примечательное место.

Сама пещера долгое время (как уверяют - около двух тысяч лет) использовалась шаманами для своих обрядов. Здесь найдены останки животных и людей, принесенных в жертву, сталагмит, использующийся как алтарь, а стены покрыты копотью от ритуальных костров. А согласно лабораторным исследованиям, здесь присутствует геомагнитная аномалия, испускающая колебания частотой в шесть герц - что в свете всех пугающих легенд весьма интересно. Человек не в состоянии услышать такой звук, но он на него влияет, в частности, как раз способен вселить чувство страха. Именно инфразвук может служить возможным объяснений некоторых таинственных явлений, таких как появление кораблей без пассажиров - "летучих голландцев", и прочих загадок, связанных с исчезновением людей.

Источник, подающий инфразвуковые сигналы в Кашкулакской пещере, естественно, не обнаружен. Предположительно, он искусственного происхождения, запрятан слишком глубоко и добраться до него нет возможности. Некоторые даже считают, что он оставлен здесь многие тысячи лет назад инопланетянами и до сих пор посылает им сигналы в космос.

Также пещера в 2000-2002 годах использовалась в своем привычном амплуа - как природный храм шиваитов. Но местному населению, у которого в подземельях налажен туристический бизнес, это крайне не понравилось и последователям Шивы пришлось искать другое место для почитания богов.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх