Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Интересно, чем можно объяснить такую оригинальную систему расстановки знаков пунктуации?Люди не с этой пл...
  • Нина Белякова
    Пусть грешно так говорить, но как же хочется вычистить Землю от этой мерзости!Вторая волна ликв...
  • Игорь ВОСТОКОВ
    Никто человека не создавал.Невозможно представить , что Мироздание было ВСЕГДА, не было ему начала,и худо-бедно мы с ...Люди не с этой пл...

Либо китайцы захватят планету, либо… исчезнут

В Поднебесной уже живет 1 миллиард 386 миллионов человек, и вроде как пытаются размножаться дальше. Отчего большинство на планете составляют именно китайцы?

Сразу стоит учесть, что китайская цивилизация — одна из первых, образовавшихся на Земле. Древнеегипетской нации больше нет, вавилонян тоже, а вот китайцы вполне себе существуют больше пяти тысяч лет.

Скажем, во время знаменитого крестьянского восстания «жёлтых повязок» против династии Хань во II—III вв. н.э. только одних повстанцев насчитывалось 2 миллиона человек, а в целом в Китае тогдашнего времени проживало 100 (!) миллионов народу. И вот интересный вопрос: почему именно китайцы размножаются с такой космической скоростью? Ведь и в античной, и в средневековой Европе тоже имели в семьях по 10 детей, но население так серьёзно не увеличивалось.
 
Либо китайцы захватят планету, либо… исчезнут

Конвейер с наложницами

Рецепт прост — китайцы всех переплюнули. В среднем, в стандартной семье Поднебесной рождалось 20 отпрысков, и это у бедных крестьян — люди побогаче, включая купцов и чиновников, имели несколько жён и десятки (если не сотни) наложниц. Достаточно сказать, что число «сексуальной обслуги» императора упомянутой династии Хань состояло из 700−900 (!) девушек, которые регулярно рожали детей.


В Западной Европе в бедных семьях младенцев иногда убивали или оставляли у порогов женских монастырей, поскольку малюток нечем было кормить. В Китае детей в древности рожали методом «конвейера», целенаправленно — вдруг из двух десятков отпрысков хоть один да выбьется «в люди», обеспечит родителей-бедняков в старости.

На удивление, и жили в тогдашней Поднебесной куда дольше, чем в Европе в «тёмные века»: стоит вспомнить короля Франции Филиппа IV, умершего в 46 лет, его сына Людовика X, скончавшегося в 27 лет, Филиппа V, отправившегося на тот свет в 29 лет, и Карла IV — его положили в гроб в 34 года. Пища небогатых китайцев всегда являлась в основном растительной, а не мясной, и это позволяло им доживать примерно до 60 лет, что по тем временам приравнивалось к сегодняшним ста двадцати.

Единственной проблемой при таком безумном количестве народа была сама еда. Вспышки голода в Китае случались куда чаще, чем в Европе. Например, последним разразился так называемый «Великий Голод» в 1958—1961 гг. В результате просчётов правительства Мао Цзэ-дуна в посевах риса, умерло 36 миллионов человек.

Интересно, но такие вещи и удерживали китайцев в древности и средние века от серьёзных военных экспансий — как отойти от главных рек, дающих рису воду, и идти в походы неизвестно куда, вдруг всё войско умрёт от недостатка питания?

Размножают народ специально?

Впрочем, существует множество конспирологических версий, дескать, число китайцев специально завышено: в 2, или даже в 3 (!) раза. Сбежавший на Тайвань бывший президент Китая Чан Кай-ши в 1962 году заявил: «коммунисты завышают количество китайцев, чтобы весь мир боялся китайской армии».

На деле, как убеждён Чан-Кайши, в стране живёт не более 400 миллионов человек. Схожего мнения придерживается и российский специалист по Китаю Кирилл Лотков, заявляя: мол, КНР — страна закрытая, независимых подсчётов в её истории никогда не было, какие цифры они захотят, такие себе и «нарисуют».

Согласно высказываниям Лоткова, огромное население нужно Китаю для давления на соседей, ибо сам факт, что китайцев полтора миллиарда сам по себе звучит пугающе: поэтому не следует верить на слово. Эти же предположения высказал публицист из Латвии Сергей Васильев, приведя данные: в США в год собирают 485 миллионов тонн зерна, и этого достаточно для пропитания 300 миллионов человек, а в Китае 546 миллионов тонн зерна.

Как же китайцы до сих пор не умрут с голоду? Правда, стоит заметить, что жители Китая едят в основном как раз-таки не хлеб, а рис. Другие сторонники «теории заговора» указывают: даже после войны с Японией (1937−1945), где Китай потерял 30 миллионов человек, его население, согласно статистике, вдруг увеличилось на 60 миллионов! В общем, проверить это невозможно, слухи неизбежны.
 
Либо китайцы захватят планету, либо… исчезнут

Крестьяне, налоги и свиньи

Теперь относительно мысли, как прокормить такую прорву людей. В данный момент Китаю это удаётся относительно неплохо. Большинство крупных сельскохозяйственных угодий сосредоточено в устьях таких рек, как Хуанхэ и Янцзы. Уже в конце восьмидесятых Китай, до этого закупавший продовольствие за границей, начал экспортировать еду — в последние годы СССР все помнят тушёнку «Великая Стена».

Пока огромная страна не насытилась, до начала двухтысячных годов действовал жёсткий приказ — крестьянам запрещалось переселяться в города. Они должны были жить в деревнях, и производить нужные государству продукты. Сейчас, если фермер разводит свиней, он три года не платит государству налог — и может получить беспроцентный кредит на своё производство: Китай подходит к еде очень внимательно.

Ведь случись хоть что-то — в гигантском государстве начнётся голод, а это, мягко говоря, будет катастрофа. «Нам лучше перепроизводство, чем дефицит», — не скрывают китайские коммунисты. Правда, разбогатев, Китай в последнее время стал отходить от этих принципов, и уже понемножку закупает рис во Вьетнаме и Таиланде.

К чему это приведёт — станет видно. Только сейчас КНР начала производить качественные продукты, до этого еда была несколько грубовата — ведь главное было просто накормить миллиард с лишним людей.

Штраф за второго ребёнка

Другая версия, «пострашнее» — китайцев может быть не меньше, а… больше. Да-да. Дело в том, что в 1979—2015 гг. в Китае во имя ограничения рождаемости действовала утверждённая Компартией политика — «Одна семья — один ребёнок». Если какая-то пара осмеливалась завести второго ребёнка, ей следовало заплатить штраф — от 4 до 8 среднегодовых (!) зарплат, в зависимости от региона. Это стало привилегией лишь богатых людей.

В результате, по некоторым подсчётам, в Китае якобы имеются от 100 до 300 (!) миллионов «незаконнорожденных детей», которые скрывались своими нищими родителями, чтобы не «попасть» на штраф. Они не ходили в детский сад, не учились в школах. Их судьба была однозначна — пополнить ряды гастарбайтеров, за копейки выполняющих тяжёлую работу в мегаполисах КНР — таких, как Шанхай, Гуанчжоу, Пекин и Шэнчжэнь.

Если верить конкретно в этот вариант, то становится попросту страшно — ведь такими темпами размножения китайцы скоро и вовсе займут весь мир. Тем не менее, официальная точка зрения правительства КНР иная. Население Китая стареет, там некому станет работать, и страна может утратить статус «всемирной фабрики». Именно поэтому в 2015-м году китайцам разрешили заводить двух детей на семью.

2 января 2019 года газета South China Morning Post сообщила сенсацию — в прошлом году население Китая впервые сократилось на 1 миллион 27 тысяч человек. Почему? Женщин в КНР существенно меньше, чем мужчин, а многие молодые пары не спешат обзаводиться детьми — ведь здравоохранение платное, учёба тоже, игрушки и детская одежда стоят немалых денег.

«Раньше Китай угрожал всему миру своим населением, а теперь он внезапно начнёт вымирать», — кисло сказал мне в личной беседе один из китайских бизнесменов. Это, конечно, чересчур паническая точка зрения. Хотя и в самом деле — по поводу количества китайцев на планете уже не знаешь, что и думать.
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх