Мир пристрастен

17 344 подписчика

Свежие комментарии

  • володя рожнев
    А был ли мальчик.........Исчез загадочный ...
  • Лидия Березовская (Абраменко)
    Когда читаю подобные статьи-страшилки,всегда возникает вопрос: кому это выгодно? Хватит уже запугивать народ разной ...Новый Мировой Пор...
  • Лариса Дормидонтова
    Глупейшая статья. Впрочем, в таких писульках ничего путного быть и не может. То, на что настоящие исследователи полаг...Галактический дис...

Космическое молекулярное облако может уничтожить жизнь на Земле

Ученые выдвинули гипотезу, что массовое вымирание динозавров было связано не с падением метеорита на Землю, а с прохождением Солнечной системы через молекулярное облако.

вымирание, земля, облако, гипотеза

Когда речь идет о космической угрозе, на ум всегда приходит что-то масштабное. Огромная каменная глыба из другой галактики, черная дыра, нашествие инопланетян. Но очень может быть, что причиной нового вымирания видов на Земле станет нечто тихое и незаметное, не падающее с шумом на планету и не стреляющее из бластеров.

Японский ученый Токухиро Нимура предположил, что причиной вымирания динозавров мог быть не астероид, а молекулярное облако, окутавшее Землю. Именно из-за него Земля погрузилась в полумрак, а ее температура заметно упала. Кроме того, с такой гипотезой согласуется большое количество иридия в геологических слоях той эпохи — он также мог попасть на Землю из облака.



Мел-третичное вымирание, после которого с нашей планеты исчезли динозавры — не единственное массовое исчезновение видов. Подобные события происходят примерно раз в 26-27 миллионов лет. Такая периодичность заставляет ученых искать космические объекты, которые могли бы стать причиной вымираний.

Самыми популярными кандидатами на роль «убийцы видов» считаются красный карлик Немезида, гипотетически вращающаяся на расстоянии 1,5 световых лет от Солнца, и загадочная планета X где-то на задворках Солнечной системы.

Но в этих теориях слишком много нестыковок. Возможно, гипотеза молекулярных облаков, через которые периодически проходит наша планета, будет более состоятельной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх