Мир пристрастен

17 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А не этот ли долбодятел недавно писал, что англичанам приказывали тоже самое? :)Китайцам приказал...
  • Дмитрий Маркин
    Без первоисточника, вся эта хрень - писанина идиота.Найденный 2500-ле...
  • саша дмитренко
    да рядом! в тибете,,но я предпочитаю лечебный спирт!Найденный 2500-ле...

Озера на Титане такие же соленые, как Мертвое море на Земле

Озера на Титане такие же соленые, как Мертвое море на Земле

titan_big
Специалисты NASA, используя зонд Cassini смогли примерно определить соленость озер, расположенных на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. По словам исследователей, этот показатель составляет около 350 промилле и аналогичен солености Мертвого моря на Земле. Для сравнения, соленость Средиземного моря составляет в среднем 40 промилле.

 

Ученые считают, что такой высокий уровень солености можно объяснить содержанием в озерах на Титане большого количества серы и натрия. Причем, эти химические соединения в виде твердых соединений также располагаются на поверхности озер, которые наполнены метаном. Известно, что в плотной и холодной атмосфере Титана он представлен в виде жидкости.

 

Как заявил Джузеппе Митрий, ученый из Университета Нанта, занимающийся исследованиями по программе Cassini, озера на Титане являются «чрезвычайно солеными». Однако исследователь не исключил, что в таких озерах могут находиться специфические формы жизни. Также Митрий заметил, что в далеком прошлом условия на Титане значительно могли отличаться от нынешних.

 

Также стоит отметить, что многие эксперты NASA указывают на то, что толщина ледяной коры на Титане варьируется в различных местах.

По мнению ученых, объяснить это можно тем, что внешняя оболочка спутника жесткая, поэтому жидкость медленно кристаллизуется и превращается в лед. Хотя, некоторые специалисты высказывают другой вариант, согласно которому оболочка Титана подобно теплой восковой свече стабилизируется со временем.

  

Примечательно, что пару месяцев назад ученым посчастливилось запечатлеть в одном из озер спутника странный объект, который сначала появился, а затем неожиданно пропал. Исследователи считают, что белый сгусток чего-то непонятного может быть поднявшимися со дна водоема пузырьками газа или айсбергом. Также возможно, что на снимках запечатлен шторм, хотя в спокойных водоемах Титана обычно не происходит ничего подобного.

 

На некоторых других спутниках Титана ученые также установили наличие соленой жидкости. Так, в 2011 году специалисты NASA обнаружили, что на Энцеладе в результате работы гейзеров может выделяться вода. Тогда исследователи предположили, что источником водяного пара может являться океан воды, расположенный глубоко под землей. Однако эксперты не смогли определить, идет ли речь об одном гигантском водоеме или же нескольких сообщающихся между собой резервуарах.

 

Напомним, что миссия Cassini представляет собой совместный проект крупных космических агентств США и Европы. Основной целью программы является изучение Сатурна. Запущен был зонд, несущий спускаемый аппарат «Гюйгенс», в 1997 году и достиг орбиты планеты в 2004 году. Устройство занимается изучением поверхности и атмосферы Сатурна, а также его спутников, в том числе Титана. Первоначально планировалось, что проект будет завершен в 2008 году, но затем было решено продлить сроки экспедиции до 2017 года.

 

           Источник

Картина дня

наверх