Мир пристрастен

17 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Мацура (Юрова)23 января, 13:44
    Да уж! Каша кашанная, месиво месивное....Не пробовали три раза хлопнуть, два раза топнуть? Может что-то прояснится...Вскроется такое, ...
  • galina kantorovich23 января, 12:42
    Не было ни каких пришельцев, ну бред, правдп бред вот пидыдушие цивилизации может бытьТеория палеоконта...
  • ММ23 января, 12:31
    Нетепловое (специфическое, олиготермическое) действие СВЧ ЭМИ. Предполагают существование первичных специфических мех...В новом крупном и...

Пентагон готовит удар по Китаю армадой БПЛА?

Пентагон готовит удар по Китаю армадой БПЛА?
 

28 сентября 2020 года в социальных сетях появилась очень интересная информация с традиционной отсылкой на “дядюшку из разведки”. Сообщение заключается в следующем:

На основании информации, которую я узнал (от “дядюшки из разведки”), правительство Трампа может пойти пойти на риск и атаковать острова Китая в Южно-Китайском море с помощью беспилотников MQ-9 Reaper, чтобы помочь  кампании Трампа по переизбранию. Если это произойдет, НОАК обязательно будет яростно сопротивляться и заставит тех, кто начнет войну, заплатить высокую цену.

 

Обычного сообщения подобного рода стоят немного, их достоверность от силы 10%, но в данном случае автор текста – господин Ху Сицзинь, Главный Редактор Global Times – то есть главного печатного издания китайской коммунистической партии.  И это уже сильно меняет дело. Почему? Начнем по порядку. 

С началом серьезных разногласий между Китаем и США, многочисленные военные эксперты со всего мира с большим энтузиазмом моделировали перспективный военный конфликт между этими двумя мощнейшими в военном отношении странами.

Вариантов предполагалось много: обстрелы баллистическими ракетами авианосцев, армады B-52, китайские боевые пловцы, пересекающие Тайваньский пролив с ножами в зубах и так далее.  Однако, вариант массированного применения MQ-9 Reaper никто как-то не рассматривал – БПЛА, словно стелс, ускользнул из поля зрения экспертов. А между тем, на примере Ливии/Сирии и начавшегося на днях конфликта Армении и Азербайджана очевидно, что тема поднята интересная.

Судя по этим роликам, военная техника, стоящая на вооружении Армении, была расстреляна, как в тире, причем, противостояли турецким БПЛА не фанерные мишени,  а комплексы ПВО ближнего действия «Оса». Комплексы не новые, образца 1970-го года, тем не менее, полным шлаком их назвать нельзя – на момент принятия на вооружения они работали и против штурмовиков, и против вертолетов, и даже сейчас представляют собой угрозу – иначе турки бы из не расстреливали первым делом. 

Пентагон готовит удар по Китаю армадой БПЛА?

Аналоги, стоящие сейчас на вооружении армии КНР не намного лучше, а, возможно, и намного хуже. Все системы более новые,  но содраны с лучших устаревших зарубежных систем (FB-6A скопирован с американского ЗРК «Avenger», Хунци-7 скопирован с французского ЗРК «Crotale»  и так далее).

Пентагон готовит удар по Китаю армадой БПЛА?

Поэтому, если смоделировать бой Хунци-7 с турецким Bayraktar TB2 – результат будет как Bayraktar TB2 vs Панцирь-С1, которых в Ливии наколотили больше десятка. При этом Bayraktar TB2 – это не совсем боевой дрон, а красивая дорогая игрушка с грузоподъемностью всего 50 килограмм:

Пентагон готовит удар по Китаю армадой БПЛА?

То есть для битв с такими странами как Армения – Bayraktar TB2 будет чем-то типа “бога войны”, сеющего ужас и опустошение, но для армии КНР таких БПЛ для нанесения серьезного урона нужны тысячи. Поэтому турки сейчас принимают на вооружение тяжелый БПЛА Akinci («Налетчик»), который будет нести на борту больше тонны бомб и ракет. Но до MQ-9 Reaper он все равно не дотягивает – “жнец”  тащит подвеску как истребитель и для разгрома ПВО Армении хватило бы одного дрона. А если бы их было два – то были  бы уничтожены и армянские ВВС.

При этом “жнецу” уже 20 лет, для Пентагона это что-то типа кукурузника для патрулирования границы с Мексикой. Есть там аппараты и получше, и побыстрее – в том числе БПЛА, которые могут вести бой с истребителями, а дронов малой и средней грузоподъемности у США вообще море. И хотя Китай тоже является одной из всего четырех стран мира, которые  производят ударные БПЛА – превосходство США очевидно. Так, пока Китай трудится над истребителем 5-го поколения – американцы сделали 6-е, причем за год. И весь проект создан на компьютере. То есть при желании ИИ сделает и седьмое, и восьмое поколение – на какое поступит задание. 

Сразу хотим подчеркнуть, что в этом отступлении мы не ставим задачей прославить технологические  достижения американцев, они и без нас очевидны – мы хотим обратить внимание читателей на изменение самого принципа современного боя. То есть, если на заре применения БПЛА их посылали в разведку и в качестве дронов-камикадзе, то сегодня это целая ветвь вооруженных сил, которые могут наворотить серьезных дел. В частности, китайские спальные районы в Южно-Китайском море  10-15 MQ-9 Reaper при поддержке дронов поменьше раскатают в блин. 

И при этом ни одного американского пилота в бою участвовать не будет, то есть отвечать как бы некому. Китайцы, конечно, грозят всей мощью НОАК, но Главный Редактор газетки – это не верховный главнокомандующий. Азербайджан сейчас колотит в Нагорном Карабахе со страшной силой – но никто ответные удары “искандерами” не наносит, поскольку в ответ прилетит больно и быстро. А ПВО и ВВС против дронов оказались бессильны. Точно такая же  ситуация ожидает и Китай при обороне своих военных объектов – при попытке из защитить он потеряет еще и самолеты, но БПЛА для ядерного удара по Гуаму – это не повод. 

Исходя из выше изложенного  информация господина Ху Сицзиня, которую он подслушал непонятно где, заслуживает доверия – такое вполне может быть. Нанеся удар по объектам КНР в Южно-Китайском море американцы не сильно рискуют. Персонала там почти нет, но для его спасения Пентагон может даже послать в Пекин предупреждение, что так мол и так – летим бомбить и спасайся,  кто может.  Пилотами американцы не рискуют и если дроны  собьют – они потеряют только бабки. Но если все пройдет даже наполовину успешно – удар по престижу китайской армии  будет огромен, весь мир увидит, что  НОАК – это колосс на глиняных ногах, после чего товарищи в Пекине начнут вести себя более ровно. В следующий раз свои претензии на мировое господство они могут выдвинуть, например, в 2030-м году, но до этого времени мир  будет спать спокойно и славить доброту дядюшки Сэма. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх