Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Мир пристрастен»
Вы хотите запомнить сайт «Мир пристрастен»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Актуальное
Цивилизации будущего придется заниматься "буксировкой" звезд
21 июн, 00:43
0 1
Яндекс.Метрика
Самое популярное
Русский математик еще сто лет назад разгадал цифровой код Библии

Русский математик еще сто лет назад разгадал цифровой код Библии

Христианскую веру исповедует треть населения планеты. Но есть и значительное количество атеистов. Многие ищут явные, а не мифические доказательства существования В

10 июл 17, 00:26
+89 211
Как в Подмосковье нашли склеп с НЛО и пришельцем

Как в Подмосковье нашли склеп с НЛО и пришельцем

Весной 1991 года администрация Московской области наняла специалистов, которым было поручено найти место разрыва телефонных коммуникаций в одном из подмосковны

1 июл 17, 00:38
+88 38
Йеллоустон: США готовятся к масштабной эвакуации людей

Йеллоустон: США готовятся к масштабной эвакуации людей

Еще три года назад доктор Henry Heasler (Генри Гислер), который считается самым авторитетным ученым Йеллоустонского парка, предсказал, что взрыву супервулкана

28 июл 17, 23:38
+83 151
Древние бомбоубежища найдены в Индии

Древние бомбоубежища найдены в Индии

Приблизительно в 35 километрах к северо-востоку от индийского города Гая в штате Бихар можно найти абсолютно плоскую выжженную солнцем равнину, среди которой п

19 окт 17, 00:36
+75 63
Поразительный артефакт возрастом в 300 миллионов лет

Поразительный артефакт возрастом в 300 миллионов лет

Эта удивительная история произошла еще в 1944 году, однако она по-прежнему будоражит умы независимых ученых, как и всех, кто интересуется историей нашей планет

20 сен 17, 09:12
+71 77
10 самых невероятных следов працивилизаций

10 самых невероятных следов працивилизаций

Скептики говорят о том, что в прошлом не существовало никаких цивилизаций с развитыми технологиями и невероятными сооружениями. Каждый странный артефакт или с

24 апр, 01:30
+67 6
В Греции нашли потрясающий артефакт которому 3500 лет

В Греции нашли потрясающий артефакт которому 3500 лет

Два года назад археологи из Университета Цинциннати обнаружили на юго-западе Греции захоронение воина, умершего 3,5 тыс. лет назад. Усыпальницу назвали гробниц

9 ноя 17, 00:56
+62 15
Индийский экстрасенс предрек катастрофу, которая произойдет непосредственно перед Новым годом

Индийский экстрасенс предрек катастрофу, которая произойдет непосредственно перед Новым годом

Мир еще хорошо помнит ужасное землетрясение в Индийском океане, происшедшее 26 декабря 2004 года, которое породило гигантское цунами, унесшее жизни многих жите

29 ноя 17, 01:35
+60 40
Экспедиция в Антарктиду, станция Герда и мертвая лодка нацистов

Экспедиция в Антарктиду, станция Герда и мертвая лодка нацистов

Антарктида - загадочный и малоизученный материк нашей планеты. Десятки лет исследователи изучают южную точку земного шара. Но ледяная шапка Земли не спеш

24 июн 17, 13:25
+58 45
Тайна древней карты Марса из Александрийской библиотеки

Тайна древней карты Марса из Александрийской библиотеки

Александрию , как видно из названия, основал в 332—331 гг. до н.э. Александр Македонский. После него, при династии Птолемеев, она стала столицей Египта и крупнейш

6 апр, 13:52
+58 12
Присоединиться

Таинственная рукопись Архимеда

развернуть

Таинственная рукопись Архимеда

Закон Архимеда, «Эврика!», Архимедов винт, «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» И, наконец: «Не трогай мои чертежи!» Этими словами и выражениями исчерпывается почти все, что мы узнаем об известном сиракузце в средней школе.

Нам известно, что Архимед - великий механик древности и герой сопротивления римлянам. Но этот легендарный человек, прежде всего, был одним из крупнейших греко-римских математиков.

Древний математик

Далеко не самоучка, он получил прекрасное образование в Александрии, главном научном центре того времени. Архимед всю жизнь состоял в переписке с учеными оттуда. А в легендарной Александрии III века до нашей эры были собраны достижения не только народов Средиземноморского бассейна, но, благодаря походам Александра Македонского, также и множества загадочных цивилизаций Междуречья, Персии и даже долины Инда.

Однако даже до эпохи Ренессанса, когда впервые за многие сотни лет возник интерес к серьезной математике, дошло очень мало оригинальных трудов Архимеда. Не древнегреческих рукописей, а хотя бы копий, переводов или просто цитат. Не говоря уже о подробных доказательствах формул и теорем. Архимед-математик был долгое время известен ученым не более, чем Эйнштейн школьнику: очень умный, много сделал чего-то очень важного - и все.

Сохранились скудные сведения о том, что в трактате «Метод механических теорем» Архимед подробно объяснял свои самые удивительные математические открытия. Только вот трактат этот на протяжении примерно тысячи лет числился среди навсегда утерянных для человечества.

Первый проблеск надежды

Один из знаменитых исследователей Библии XIX века, Константин фон Тишендорф, в 1840-х годах работал в библиотеках Константинополя. Оттуда он привез домой страницу заинтересовавшей его рукописи, на которой обнаружились какие-то полустертые сложные математические вычисления на греческом, похожие на работу Архимеда.


Увы, ученый просто вырвал страницу из книги, когда библиотекарь смотрел в другую сторону. Этот акт вандализма был тщетен - ни Тишендорф, ни кто-либо другой не придали тексту никакого особого значения.

Наконец-то найден!

Настоящая заслуга открытия книги, замеченной Тишендорфом и позже прославившейся как Палимпсест Архимеда, принадлежит безвестному турецкому библиотекарю. Он привел выдержку из странных математических выкладок в рассылаемом по всему миру каталоге, который попал в руки датского историка и филолога Йохана Людвига Хейберга. Тот был заинтригован настолько, что немедленно выехал и ознакомился с книгой лично в 1906 году. То, что он увидел, потрясло его до глубины души.

На первый взгляд, довольно заурядная богослужебная книга XIII века из монастыря Map Саба в иерусалимской пустыне. Но если присмотреться, поперек литургического текста шли еле заметные строки на более раннем греческом, изобилующие научными и философскими терминами.

Термин «палимпсест» обозначает «вновь соскобленный». Из-за ценности пергамента в Средние века ненужные книги часто разделяли на отдельные листы, очищали их от чернил, затем сшивали и писали новый текст. В Палимпсесте Архимеда каждый из листов еще был сложен пополам, чтобы получить книгу меньшего формата.

Поэтому новый текст и был написан поперек старого. В качестве писчего материала неизвестный монах использовал византийские сборники научных трудов приблизительно 950 года. Но очистка была произведена не очень тщательно, и оригинальный текст был заметен.

Радости Хейберга не было предела, когда он осознал, что большее число первоначальных текстов - это копия трудов Архимеда и что среди них присутствует почти в полном объеме вожделенный «Метод...».
Библиотека запретила выносить рукопись из своих помещений (кто может их винить после визита Тишендорфа?), поэтому ученый нанял фотографа, переснявшего для него всю книгу.

Затем, вооруженный одной лишь лупой, Хейберг занялся детальной расшифровкой фотокопии. Окончательный результат, а затем и английский перевод были опубликованы в 1910-1915 годы. Открытие вызвало немало шума и даже попало на передовицу «Нью-Йорк тайме».

Продолжение приключений

Но тут началась Первая мировая война, в конце которой Османская империя прекратила свое существование. Среди разрухи в Константинополе, вскоре ставшем Стамбулом, было совершенно не до древних рукописей. В 1920-х годах огромное количество турецких ценностей переместилось в Европу. Лишь гораздо позже удалось установить, что некий француз смог приобрести и вывезти Палимпсест в Париж, где книга на долгое время стала просто коллекционной диковинкой.

Интерес к трудам Архимеда возродился лишь в 1971 году. Специалист по древнегреческой культуре из Оксфорда Найджел Вильсон обратил внимание на некоторые слова в документе из Кембриджской библиотеки (той самой странице Тишендорфа), которые, по его мнению, употреблялись только Архимедом.

Вильсон получил разрешение на более тщательное исследование документа и не только подтвердил, что страница относится к Палимпсесту, но и доказал, что с помощью недоступных ранее технологий (таких, как ультрафиолетовое освещение) текст можно восстановить полностью. Дело оставалось за малым - найти канувший в небытие кодекс. Академический мир начал интенсивные поиски, но они ни к чему не привели.

Окончательное возвращение

В 1991 году сотрудник аукционного дома «Кристис» получил письмо от некоей французской семьи, желающей выставить на аукцион якобы тот самый Палимпсест. Новость была воспринята с изрядной долей скептицизма, но последующая экспертиза вынесла неожиданно положительный вердикт. В результате сенсационных торгов документ был продан анонимному миллиардеру за 2 миллиона долларов.

Все ученые мира затаили дыхание - ведь по воле нового владельца книгу могли просто закрыть в сейфе навсегда. К счастью, страхи оказались напрасными. Когда доктор Уилл Ноэль, куратор рукописей Художественного музея искусств Уолтерса в Балтиморе (США), обратился к агенту владельца с просьбой предоставить кодекс для изучения, его инициатива была воспринята с энтузиазмом. Миллиардер заработал свое состояние на высоких технологиях, и потому сам был не так уж далек от науки и ее интересов.

Таинственная рукопись Архимеда

Таинственная рукопись Архимеда

С 1999 по 2008 год целая группа специалистов работала с Палимпсестом Архимеда. Документ, к тому времени оказавшийся в чудовищно плохом состоянии, был тщательно отреставрирован. Когда кодекс расшили на отдельные листы, обнаружилось, что многие строки текста Архимеда были скрыты внутри переплета и потому ранее недоступны. Среди них были ключевые моменты в доказательстве теорем. А новейшие методы сканирования (в диапазонах от инфракрасного до рентгеновского) и компьютерной обработки помогли восстановить все что возможно, даже невидимые глазу буквы.

Но почему это так важно?! Давным-давно было известно, что Архимед часто соединял большие числа и очень малые величины. Например, для вычисления длины окружности он вписывал ее в многоугольник с большим числом, но малой длиной сторон. Это приближает к важным в математике бесконечно большим и малым величинам. Но был ли Архимед способен оперировать истинной математической бесконечностью?

Кажется, что бесконечность - просто абстракция. Но она лежит в основе математического анализа, фундаментального для практически любых современных инженерных, физических и даже экономических расчетов. Без него нельзя построить небоскреб, сконструировать самолет или рассчитать выход спутника на орбиту. Современный математический анализ был заложен Ньютоном и Лейбницем в конце XVII века, и почти сразу же мир начал изменяться.

Именно работа с бесконечностью дала нашей цивилизации ее технологическую мощь. Благодаря открытию и восстановлению Палимпсеста сегодня мы знаем точно, что для Архимеда бесконечность была выверенным рабочим инструментом. Его выкладки безукоризненны, а доказательства выдерживают тщательную проверку современными математиками. Забавно, но Архимед довольно часто применяет то, что в современной математике называется суммами Римана, в честь известного математика... XIX века.

Правда, некоторые из его методов явно пришли «из другого мира», для современного ученого они чужды и неестественны. Они не хуже и не лучше теперешних, они просто другие. Это высшая математика, «генетически» никак не связанная с современной.

Что мы потеряли?

Жаль, но открытие забытой рукописи Архимеда запоздало. В XX веке оно стало сенсацией, но лишь в истории науки. А что было бы, если бы эта рукопись попала в руки ученых на сотни лет раньше? Если бы ее еще на школьной скамье читал Ньютон? Или Коперник? Или Леонардо да Винчи?

Даже для математиков XIX века этот труд представлял бы более чем академический интерес. Для ученых XVII-XVIII веков значение его было бы огромно. А в эпоху Ренессанса, попав в нужные руки, он бы просто произвел эффект разорвавшейся бомбы, полностью перекроив будущее развитие математики и инженерной мысли.

Чего мы лишились, потеряв на века доступ всего к одной античной книге? Городов на Марсе, межзвездных космических кораблей, экологически чистых термоядерных реакторов? Об этом остается только гадать.

Источник →

Ключевые слова: Книги, Тайны истории
Опубликовано 12.02.2018 в 15:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 12 февраля, в 16:24 Да неужт о  сам Архимед писал? А автору  известно, что любая бумага хранится не больше  400 лет, пергамент не более 800 лет, а потом они рассыпаются в пыль? Так что этот текст якобы Архимеда  - липа!
Текст скрыт развернуть
3
Алла Сидорова
Алла Сидорова Владимир Eвтеев 14 февраля, в 00:20 С бумаги или пергамента не так-то легко стереть надписи. И то и другое слишком тонкое. Потом бумаги в Европе тогда не было. Да и с пергаментом были проблемы, слишком дорог в изготовлении.  Но, те же мумии - это кожа и кости, а им многим более 3 000 лет. И ничего, сохранились. Главное как и где хранить. Обычная берёзовая кора которая НА земле быстро сгниёт, в земле сохранилась. И сейчас читают на них надписи которым 1000 лет. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Алла Сидорова 14 февраля, в 06:26 Кора может храниться  и 1000 лет, пергамент  нет.
Текст скрыт развернуть
0
Алла Сидорова
Алла Сидорова Владимир Eвтеев 14 февраля, в 09:00 У меня в гараже лежат бумажные обои 50 х годов. И ничего с ними не стало. Хоть сейчас клей. А вот флезелиновые и ещё какие-то новомодные и 5 лет не пролежали, покрылись плесенью. Лежали рядом! И старые кожаные ремни, до военные в нормальном состоянии, а современные уже высохли. Всё зависит от того как обрабатывали и где хранили. Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak 12 февраля, в 17:19 Ну  и  в чем  работа  или  открытие ?   что там было ?  почему  нет не слова ?  значить прсто утка.!!
Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water 12 февраля, в 18:49 Обалдеть... "Из-за ценности пергамента в Средние века"!!!
Это чем так был ценен пергамент? Видать так мало было скота, что каждая шкура была бесценна.
А ещё нравиться, вырвал страницу легко так, и она не рассыпалась в прах от старости, как никак а фолиант 950 года.
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Сейчас обсуждают
Цивилизации будущего придется заниматься "буксировкой" звезд

Цивилизации будущего придется заниматься "буксировкой" звезд

Через миллиарды лет расширение Вселенной сделает ресурсы и энергию соседних звезд практически недоступными: чтобы обеспечить себя, высокоразвитой цивилизации п

21 июн, 00:43
0 1
На Луне обнаружили руины древнего храма

На Луне обнаружили руины древнего храма

Людям не дает покоя вопрос о том, одни ли мы во Вселенной. Этим объясняется все возрастающее количество исследователей глубин Космоса. Правда, проводить свои

21 июн, 00:41
0 6
И все-таки они прилетали!

И все-таки они прилетали!

В Каскадных горах Америки ровно 71 год тому назад произошло невероятное событие. Пилот Арнольд Кеннет на своем одноместном воздушном судне пролетал над

20 июн, 14:54
+4 2
Популярное за месяц
Мы не первая цивилизация на Земле

Мы не первая цивилизация на Земле

К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной

15 июн, 15:12
+57 32
Военная летающая техника и атомное оружие существовали 15000 лет назад

Военная летающая техника и атомное оружие существовали 15000 лет назад

Существование высокотехнологичной цивилизации в прошлом продолжают доказывать ученые. В данной статье мы рассмотрим древний загадочный город «Мохендж

11 июн, 00:35
+43 15
Эхнатон или Иисус? Молитва - Отче Наш, за 1000 лет до Иисуса

Эхнатон или Иисус? Молитва - Отче Наш, за 1000 лет до Иисуса

В мае 2002 года группа историков, работающая в Британском научном музее, неожиданно обнаружила, не изученный ранее документ, в котором на египетском

11 июн, 00:43
+25 16

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Фотолюб
Геннадий Дедик
Игорь Максаков
Есть чем отвлекать людей от дел насущных! Баснями и сказками!
Игорь Максаков И все-таки они прилетали!
Александр Клюев

Поиск по блогу

Популярное за неделю
Мы не первая цивилизация на Земле

Мы не первая цивилизация на Земле

К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной

15 июн, 15:12
+57 32
Тайна Николы Теслы – энергия без проводов

Тайна Николы Теслы – энергия без проводов

Энергия электричества для современной науки до сих пор остается крайне загадочным явлением, несмотря на то, что множество лабораторий и институтов не

15 июн, 00:41
+19 1
На Марсе произошел мощный взрыв: громадный объект упал на поверхность Красной планеты

На Марсе произошел мощный взрыв: громадный объект упал на поверхность Красной планеты

Неделю назад ученые получили интересное фото марсианской горы, сделанное зондом Mars Reconnaissance Orbiter. На снимке были замечены последствия мощного взрыва

17 июн, 14:50
+11 7
Почему ДНК человека может быть продуктом чужого разума

Почему ДНК человека может быть продуктом чужого разума

Collective Evolution :“Причина моего увлечения ДНК, как программным обеспечением, заключается в том, что его происхождение является аномалией без пр

18 июн, 00:40
+10 7
Земля одновременно плоская, круглая и полая?

Земля одновременно плоская, круглая и полая?

Теорий много насчет того, что представляет из себя наш дом. Одни утверждают, что Земля круглая, это доминирующая теория поддерживаемая официальной наукой, друг

17 июн, 00:16
+8 11
Происходили ли ядерные взрывы в древности

Происходили ли ядерные взрывы в древности

По всему миру существует немало остатков древних городов, принадлежащих ушедшим цивилизациям прошлого, которые содержат в себе удивительные загадки,

17 июн, 00:20
+7 4
Над Аляской появился черный гигантский силуэт

Над Аляской появился черный гигантский силуэт

На сайте Reddit появился интересный пост, который создал пользователь с ником someusername117. Мужчина опубликовал фотографию, где четко прослеживается загадоч

16 июн, 00:35
+6 12
Мировые экологи бьют тревогу: в Мексиканском заливе стремительно разрастается «мертвое пятно»

Мировые экологи бьют тревогу: в Мексиканском заливе стремительно разрастается «мертвое пятно»

В прошлом году ученые нашли в Мексиканском заливе “ мертвое пятно ” – безжизненный участок, в котором отсутствует кислород. За один год, согласно наблюдениям э

15 июн, 15:09
+6 2