Трогонтериевый слон: пермский гигант

 
 

Когда осенью 2010 года рыбаки из Оханского района принесли в Пермский краеведческий музей небольшой кусок бивня, первая реакция у сотрудников на эту  находку была не слишком восторженной: «Ну, еще один мамонт — кого этим в Прикамье удивишь?». Однако разведка на месте находки позволила предположить, что обрывистый берег Камы скрывает часть скелета не шерстистого мамонта, а его более древнего предка — трогонтериевого слона.

«Находка оказалась уникальной в масштабах России: впервые в одном местонахождении обнаружены фрагменты скелетов нескольких трогонтериевых слонов, а также бок о бок живших с ними первобытного бизона, древней лошади, оленя и других зверей, — рассказывает руководитель экспедиции 2018–2019 годов Евгения Мащенко из Палеонтологического института имени А.

А. Борисяка РАН, — но главное — кости и огромный бивень трогонтериевого слона».

 

Это самый крупный – длина 3,25 метра – бивень редкого ископаемого вида из когда-либо найденных на территории России. Сейчас бивень-гигант, как и другие находки, изучаются в лаборатории Пермского краеведческого музея, где планируют создать реконструкцию скелета трогонтериевого слона для новой палеонтологической экспозиции. Кроме того, комплексное исследование местонахождения позволит определить динамику природных условий при жизни этих млекопитающих и реконструировать древние ландшафты.

 

Источник ➝

В Ираке нашли скелет неандертальца возрастом 70 000 лет

Впервые полный скелет неандертальца был найден в очень важном археологическом месте еще в середине прошлого столетия в Ираке, в пещере Шанидар, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ученые говорят, что с помощью новой находки, можно будет намного лучше изучить неандертальцев. Стоит отметить, что пещера Шанидар была раскопана в 50-х годах прошлого столетия. Ральф Солецский тогда нашел части скелетов примерно десяти неандертальцев разного пола. Они были окружены древней пыльцой и располагались в одном месте, что указывает на проведение обряда захоронения умерших с цветами.

«Цветочное захоронение» полностью изменило мнение ученых, которые называли неандертальцев глупыми животными.

Спустя 50 лет ученые снова посетили старую пещеру и в этот раз нашли практически полностью раздробленный череп и все кости туловища. Данное открытие получило название Shanidar Z. После того, как был обнаружен скелет, специалисты написали статью, которая была опубликована в одном из научных журналов. Теперь эксперты имеют возможность более подробно изучить древних людей и предоставить миру новые интересные данные.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх