Ученые доказали, что машина времени существует и прошлое можно изменить

Ученые доказали, что машина времени существует и прошлое можно изменить

Реальность существует на квантовом уровне только тогда, когда вместе с ней существует и наблюдатель — говорят ученые, доказывая тем самым принципиальную возможность машины времени, способной менять прошлое.

Еще в 1978 году физик-теоретик из Соединенных Штатов Америки Джон Уилер предложил эксперимент, представляющий собой вариацию классического для квантовой физики двухщелевого опыта. Речь идет об опыте, по результатам которого выяснилось, что реальность на квантовом уровне меняет свои свойства в зависимости от того, наблюдает за ней кто-то или нет.

Уилер предложил некоторые изменения правил эксперимента, и в итоге оказалось, что атомы ведут себя еще более замысловатым образом, чем предполагалось. И их поведение точно меняется в зависимости от присутствия наблюдателя.

При чем тут путешествия во времени? Предполагается, что уже произошедшие события не могут быть изменены, так как в таком случае возникает парадокс — вы, например, можете отправиться в прошлое и изменить его таким образом, что ваше рождение станет невозможным. То есть, как же вы тогда отправились в прошлое? Как-то да отправились — говорит нам квантовая физика, таинственно шевеля квантами. Исследования квантового мира показывают, что машина времени, вероятно, существует уже сейчас — делая что-то в настоящем времени, мы меняем и прошлое.

Колесников Андрей

Источник ➝