Человечество и его Роль в мироздании

Во всех религиях населения нашей планеты, в культурах всех народов, её населяющих одним из основных вопросов является «Зачем мы здесь?». Действительно, очень просто жить по принципам «плодитесь и размножайтесь» или «делай, что должно и будь, что будет». Однако, человек, как существо, наделённое мышлением, всегда задумывается о какой-то цели.

Человечество и его Роль

 

И не важно, есть ли в этих рассуждениях идея о высшем замысле бога или же они имеют под собой более низменные, так сказать, материальные интересы. Человек всегда будет думать о том, какова его роль, и в чём его предназначение.

Особенно интересными эти вопросы стали буквально в последние пару сотен лет, когда научная картина мира столкнулась с множеством нестыковок, а иногда и откровенных парадоксов в вопросах, касающихся нашего происхождения.

Современная наука, пользуясь теорией эволюции, выводит родословную современного человека от каких-то гипотетических предков, которые благодаря интеллекту отделились от животного мира и стали качественно новым живым организмом.

Однако, огромные допущения, делающиеся при этом, как-то мало волнуют учёных мужей. Равно как и отсутствие множества «промежуточных звеньев», соединяющих нас с братьями нашими меньшими. Одним словом, появление кроманьонцев, собственно кем мы и являемся, фактически ничем не объяснимо.

Вместе с тем, существует множество культурных свидетельств, указывающих, что человечество, а возможно, и большинство существующих на нашей планете живых существ не появились здесь, а были кем-то сюда доставлены. В эпосах как древних народов, так и живущих в настоящее время, существует множество прямых указаний на то, что нас сюда привезли откуда-то извне.

Большинство легендарных героев древности были либо богами, пришедшими с неба, либо их детьми. Причём, важным именно является факт пришествия с неба, а не выхода, к примеру, из глубины моря. Да и что говорить: в большинстве политеистических религий всё началось с двух богов: бога-отца, ассоциировавшегося с небом и богини-матери, являющейся аналогом земли.

Ткнув пальцем в любой пантеон, мы найдём там верховного бога, так или иначе связанного с тем, что наверху: это и Зевс, и Ра, и Анум. В индуизме всё ещё интереснее, несмотря на то, что Вишну спит и мы все ему снимся, все его аватары тоже приходят к нам с неба!

 

Многочисленные археологически находки, связанные с этим вопросом, лишь подливают масла в огонь: найдено огромное количество изображений, на которых земляне общаются с существами, вышедшими из летающих объектов и одетых в некое подобие космических скафандров. Естественно, многими исследователями подобные находки трактуются, как случаи палеоконтакта и лишь единицы видят в них нечто большее.

Но, оставим на секундочку дела давно минувших дней и обратимся к временам не столь отдалённым – ко второй половине 20 века, так богатой на открытия, буквально перевернувшие самые современные теории об устройстве мира с ног на голову.

Когда радостный шум, поднятый первыми полётами в космос, немного поутих, и учёными был проведен анализ полётов на несколько большие расстояния, внезапно выяснилось, что человечеству на ближайшие несколько тысяч лет (а, возможно, и навсегда) следует забыть о межзвёздных перелётах.

И проблема тут заключается в элементарном расчёте энергии, необходимой на такие путешествия. Межзвёздные расстояния настолько велики, что даже если использовать полное преобразование вещества в энергию, её всё равно не хватит для полётов даже к ближайшим звёздам.

И идея разогнать корабль до скорости почти равной скорости света (чтобы потом лететь по инерции, не тратя топливо) также не подходит – радиация от столкновений корабля в межзвёздном пространстве с одиночными элементарными частицами на такой скорости просто убьёт экипаж уже на первой трети полёта…

Однако, наших знаний уже достаточно, чтобы понять одну важную, но очень неутешительную для нас вещь: существует только один вариант полётов к звёздам, только один способ путешествия между разными планетными системами.

Он заключается в постройке гигантских (до нескольких километров) космических станций, использующих ионные двигатели, рабочим телом в которых будут те самый одиночные элементарные частицы, разбросанные в космосе. И всё бы хорошо, кроме одного «но»: но при этом время полёта будет составлять тысячи лет.

Темпы развития нашей цивилизации таковы, что по самым пессимистичным прогнозам футурологов (ну, если, конечно, не рассматривать вариант нашего полного самоуничтожения в случае глобальной ядерной или какой ещё войны) уже через 500 лет мы колонизируем Марс, а еще через тысячу – всю Солнечную систему, где есть твёрдые поверхности. И дальше всё.

Дальше – только колонизация космоса, поскольку ещё лет двести назад доказано, что даже при самых жестких мерах, принимаемых для контроля рождаемости, рост населения всё равно будет превосходить рост количества пищи.

А теперь снова обратимся к человечеству, но рассмотрим его с несколько иной точки зрения. Наш вид совершенно не вписывается в эволюционное дерево нашей планеты. Единственная вещь, благодаря которой мы выжили – наш интеллект. Считается, что это побочный продукт эволюции.

Однако, очевидно, раньше (пока мы были не такими умными) мы выживали за счёт чего-то другого. Но чего? Ни один учёный не даст ответа. У наших далёких предков не было крепких когтей или зубов, мы не бегали быстрее хищников, даже волосяной покров всех наших «предшественников» в эволюции был, мягко говоря, недостаточным, чтобы комфортно чувствовать себя в нашей среде обитания.

А какие у нас есть интересные особенности физиологии, ну никак не вяжущиеся со словом «выживание»… Например, наш мозг. С одной стороны – он давал преимущества нашим предкам перед более «глупыми» представителями животного мира, но при этом женщины не могли родить самостоятельно ребенка с настолько большой головой, им всегда требовалась помощь.

А если вдруг, получилось бы так, что эту помощь никто не смог оказать? Не прошло и одного поколения, как все наши предки вымерли бы. Или ещё одно обстоятельство: бактерии-симбиоты, живущие в нашем кишечнике. Таких больше нигде нет. Ни у одного вида! Как эти бактерии не могут жить вне нас, так и мы не можем жить без них.

Таких факторов у человечества более десятка. Это и всеядность, и короткий менструальный цикл, не встречающийся ни у одного крупного животного, да и много чего ещё. С одной стороны, есть масса возможностей для улучшения выживаемости, с другой – никакого объяснения их происхождения.

Даже с точки зрения теории эволюции. Она прекрасно объясняет появление таких органов, как глаза у живых существ или таких интересных вещей, как жгутики у бактерий, но объяснить феномен человека «в целом» не получается никак. Слишком уж много совпадений. Даже по теории вероятности такое невозможно.

Единственным объяснением, удовлетворяющим всем фактам, было бы то, что нас специально спроектировали. Но, не стоит при этом скатываться в теорию креационизма. Она слишком примитивна и существует для увязки идеи «господа бога» с некоторыми научными положениями, дабы не дискредитировать церковные догматы.

Таким образом, следуя неумолимым законам логики, если взять за основу идею нашего искусственного происхождения, подкрепить её мыслью о том, что на Землю нас кто-то привёз и просто рассмотреть возможные варианты нашего развития, то остаётся только один вывод, зачем всё это было сделано.

Все мы, вся наша цивилизация, есть продукт гигантского космического эксперимента, целью которого является вовсе не «познание сущности бога» или исполнение принципа «жить нужно в кайф», а экспансия нашего вида по Вселенной. Другого варианта нет, мы будем вынуждены расселяться по нашей Галактике, чтобы элементарно выжить.

Кто поставил этот эксперимент – для нас навсегда останется загадкой. Да и это, собственно, не важно. Возможно, когда-нибудь, когда цель эксперимента будет достигнута, мы это узнаем.

Самое интересное, что к таким выводам уже приходили многие учёные, в основном, как ни странно, астрофизики. В трудах Карла Сагана и Иосифа Шкловского намёки на подобные идеи встречались не раз.

Рано или поздно наша цивилизация начнёт постройку первых кораблей для колонизации ближайших звёзд. Рано или поздно они отправятся в путешествие и достигнут своих точек назначения. За время полёта на кораблях сменится не один десяток поколений. Возможно, потомки улетевших с Земли колонистов забудут или не будут понимать, кто они и почему оказались в новом и таком негостеприимном мире.

Однако, скорее всего, с технической точки зрения будет предусмотрена какая-нибудь возможность, чтобы обеспечить им в этом мире выживание. Кто знает, может быть, им будет даже дана возможность осуществлять терраформирование других миров. Там они построят новую цивилизацию, целью которой будет создание новых и новых кораблей колонистов. И так далее… С каждой новой покорённой планетой человечество продолжит свой Путь.

 

Источник ➝

Почему власти СССР не смогли заселить Иваново мужчинами

Когда в городе Иваново-Вознесенске одно за другим стали открываться текстильные предприятия, вряд ли кто-то мог предположить, что они не только прославят этот тихий уголок на всю Россию, но и станут камнем преткновения для местных женщин, желающих создать традиционную семью.

Ткацкое производство

Первые ткацкие фабрики в Иваново, обретшем своё нынешнее название в 1932 году, появились в XVII веке, когда в городе начали действовать мануфактуры, специализировавшиеся на ткачестве льняных холстов и их отделке.

Во второй половине XVIII века в регионе заработали первые набивные производства, где помимо льняных тканей стал изготавливаться ситец.

Промышленный переворот, ознаменовавшийся переходом к использованию машинного труда, способствовал массовому открытию в Иваново новых текстильных фабрик, которых к 1900 году насчитывалось 59 штук.

Сменившаяся после революции 1917 года власть поощряла работу местных предприятий. Более того, в 1928 году здесь был основан крупнейший в СССР текстильный Меланжевый комбинат.

Город невест

Практически все представительницы прекрасного пола города Иваново были задействованы на ткацких фабриках, а недостающие женские кадры свозились сюда со всех уголков огромной страны. Обеспечивая трудовыми ресурсами лёгкую промышленность ситцевого края, чиновники не учитывали возникавший потихонечку гендерный дисбаланс.

Обнажила эту проблему начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война, забравшая на фронт всё годное к боевой службе мужское население города. Ивановские солдаты составили костяк 49-й, 117-й, 307-й и 332-й стрелковых дивизий, которые отчаянно сопротивлялись фашистам под Смоленском, Брянском, Москвой и Сталинградом. Из почти 71 тысячи ивановцев, отправившихся на поля сражений, домой вернулось всего 44 тысячи бойцов – 27 тысяч призывников полегло за свободу Родины.

После 1945 года Иваново превратилось в город невест, где из-за дефицита мужчин только избранные счастливицы могли создать семью.

Попытка всё исправить

Гендерный перекос в сторону женщин, сложившийся в Иваново, заставил членов политбюро ЦК КПСС задуматься о мерах по его восстановлению. Для этого в текстильной столице СССР в 1950-х годах были основаны предприятия машиностроительной отрасли, где подавляющее число операций было ориентировано на мужской труд.

Для представителей сильной половины человечества распахнули свои двери Ивановский завод чесальных машин, Ивановский завод тяжёлого станкостроения, «Ивтекмаш», Ивторфмаш, «Автокран», «Точприбор» и другие заводы.

Однако, если посмотреть на статистические данные 1979 года, становится понятно, что от строительства сугубо мужских предприятий ситуация в Иваново изменилась не кардинально. Согласно отчётам, в эту пору население Ивановской области состояло из 43,2% мужчин и 56,8% женщин.

Одной из причин сохранения дисбаланса называлась более высокая смертность мужчин трудоспособного возраста и более высокая продолжительность жизни у женщин.

Бренд

Именно из-за этого за Иваново ещё крепче закрепился статус города невест. Только ленивый не ассоциировал его с прекрасными незамужними барышнями, а масло в огонь подлила популярная в 1981 году песня «Ну чем мы не пара» (композитор Евгений Крылатов, автор слов Михаил Пляцковский), которую исполнял в киноленте «Честный, умный, неженатый» Андрей Миронов. В этом советском хите трижды повторявшийся припев провозглашал:

О любви всё твержу тебе заново,

Но, когда зря твердить надоест,

Так и знай: я уеду в Иваново,

А Иваново – город невест.

Свыкнувшись с этим неофициальным званием, власти решили увековечить его на гербе Иваново: челнок и факел, красовавшиеся на нём ранее, в 1996 году были заменены на изображение молодой красавицы, занятой прядением.

Словосочетание «город невест» ивановцы давно превратили в бренд: одни используют его в качестве торговой марки, другие применяют в свадебной сфере, а третьи берут за основу проведения различных акций.

Так 28 мая 2011 года в Иваново на праздновании дня города прошёл белоснежный «Парад невест», в котором приняло участие 140 девушек в свадебном облачении, а журнал Cosmopolitan ежегодно организует праздник под названием «Сбежавшие невесты».

Наши дни

Согласно сводкам Росстата, сейчас Иваново утратило пальму первенства в превалировании женского населения над мужским, уступив первое место Ярославлю.

Заместитель руководителя Ивановской областной службы государственной статистики Татьяна Белова отмечала, что в последние годы среди новорождённых мальчиков больше, чем девочек, однако на следующих этапах жизни представители сильного пола гибнут в 4 раза чаще женщин.

Поскольку сейчас гендерный дисбаланс в Иваново наблюдается только среди старшего поколения, сами ивановцы чаще говорят, что областной центр впору переименовать в «город пенсионерок», хотя власти склоняются к версии превратить его из «города невест» в «город молодёжи».

Ашхен Аванесова

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх