В Перу были найдены «калькуляторы» древних инков

В Перу были найдены «калькуляторы» древних инков

письмо-инков
Работающие в археологическом комплексе Инкауаси в Перу ученые обнаружили интересную находку – 25 хорошо сохранившихся кипу. Эти «связки» верёвок использовались инками для решения задач и ведения математического учета.

 

Раскопки проводились исследователями к югу от Лимы под руководством Алехандро Чу. Инкауаси был одним из самых крупных городов, построенных инками в долине Лунауана. По словам ученого, кипу были найдены в древних складах (кальянкасе), а не в погребальном контексте, как это обычно бывает, что делает находки просто уникальными.

По мнению археологов, раз кипу были обнаружены на складах, значит, их использовали в административных целях.

 

На языке кечуа слово «кипу» означает «узел», причем, как в единственном, так и множественном числе. Это своего рода текстильные артефакты, изготовленные из хлопка или шерсти лам. Как правило, кипу состояли из цветных, пряденых или связанных нитей.

 

Одна из веревок в кипе является главной (первичной), к ней уже привязываются дополнительные плети. К этим шнурам также могут присоединять еще «дочерние» веревки. Некоторые из кипу могли иметь по 10-12 уровней дополнительных веревок. Ученые даже находили кипу, в которых было до двух тысяч шнуров.

 

Нередко кипу раскладывали таким образом, что главная веревка была горизонтальной, а дочерние уже свисали с нее. Также первичную веревку могли разместить по окружности, тогда дополнительные плети уже свисали с нее лучами. Для хранения или транспортировки кипу, первичную веревку сворачивали спиралью.

 

При помощи кипу в древних городах собирали и учитывали информацию: о численности населения, налогах, военных расходах и даже вели подсчет календарных дней. Все веревки содержали цифровые значения, закодированные особым образом в десятичной системе. В некоторых случаях информацию кодировали при помощи цвета или материала, из которого изготавливали веревку. Иногда сведения содержались в узлах и способах соединения веревок.

 

Большинство из обнаруженных кипу ученые датируют примерно 1400–1532 годами нашей эры. Согласно документам времен европейской колонизации, инки использовали кипу не только для учета, но также еще и для передачи информации. Курьеры-бегуны их доставляли по всей территории империи. Примерно 600 кипу сохранились до наших дней и теперь часть из них хранятся в музеях по всему миру или частных коллекциях.

 

             Источник

Шаровая молния обладает разумом и повадками дикого зверя

Что такое шаровая молния и почему она опасна? Во всем мире существуют тысячи очевидцев этого редкого природного явления, но учёными до сих пор не разгадана его загадка. И в то время как они пытаются воссоздать её с помощью лабораторного оборудования, сама шаровая молния является людям в разных уголках земли и даже заходит в их дома.



Даже сейчас существует мнение о том, что огненный шар на самом деле является галлюцинацией или оптическим обманом в результате поражения сетчатки глаза при наблюдении обычной молнии.

Однако известны случаи, когда он взрывался и поражал людей и животных, что опровергает данную теорию.

Шаровая молния — это плазменный шар, который чаще всего можно наблюдать в грозу. В то же время, известны случаи, когда её видели в обычную погоду. Она может иметь форму сферы, гриба и груши. Также она может быть не только белого, но и других цветов.



Природа возникновения этого необычного явления неизвестна, как неизвестно заранее поведение шаровой молнии. Удивительный огненный шар ведёт себя крайне непредсказуемо и даже может проникнуть в дом человека через отверстие в несколько раз меньше, чем он сам.



Поведение шаровой молнии невозможно предугадать. Так, она может замереть на какое-то время на одном месте, затем начать хаотично перемещаться по пространству и даже взорваться. Одна из самых фантастических теорий о данном явлении заключается в том, что на самом деле шаровая молния обладает разумом, и её поведение сравнимо с поведением дикого зверя, столкнувшегося с человеком.



Шаровая молния чувствительна к движению потоков воздуха, и если она проникла в ваше жилище, не делайте резких движений и не кидайте какие-либо предметы в неё. Чтобы обезопасить себя, необходимо медленно уйти с пути её движения и открыть окно — скорее всего, она последует за воздухом и покинет помещение. При этом к ней не стоит поворачиваться спиной.
 


Если же вы столкнулись с шаровой молнией в отрытом пространстве, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к ней. Последствиями столкновения с ней могут быть ожоги, потеря сознания и остановка сердца.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх