Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Мир пристрастен»
Вы хотите запомнить сайт «Мир пристрастен»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Присоединиться

Рассвет нейрокомпьютерных технологий: насколько далеко мы можем зайти?

развернуть

Рассвет нейрокомпьютерных технологий: насколько далеко мы можем зайти?



Что отличает Илона Маска как предпринимателя от других, так это то, что любое предприятие, которое он берет на себя, рождается из смелого и вдохновляющего видения будущего нашего вида. Недавно Маск заявил о создании новой компании Neuralink, которая будет заниматься слиянием человеческого разума с ИИ. Учитывая послужной список Маска, который постоянно пытается добиться невозможного, мир должен уделить дополнительное внимание словам человека, желающего подключить наши мозги к компьютерам.


Neuralink зарегистрирована как медицинская компания в Калифорнии. Пока что ее цели относительно размыты в краткосрочной перспективе и чересчур амбициозны в долгосрочной. Она будет пытаться создать «нейронное кружево» — нейрокомпьютерный интерфейс, который будет имплантироваться напрямую в мозг человека для его мониторинга и усиления.

В краткосрочной перспективе эта технология определенно найдет медицинское применение и может использоваться для лечения паралича или заболеваний вроде болезни Паркинсона. В ближайшие десятилетия она может позволить нам экспоненциально усилить наши умственные способности или даже оцифровать человеческое сознание. По сути, это шаг к сближению людей и машин и, возможно, скачок в развитии человека — который позволит решить множество проблем, с которыми мы сталкиваемся.

Текущее состояние исследований

Маск не первый и не единственный, кто хочет связать мозги с машинами. Другой технологический предприниматель, Брайан Джонсон, основал стартап Kernel в 2016 году, чтобы аналогичным образом изучать возможности нейрокомпьютерных интерфейсов, и это научное сообщество добилось больших успехов за последние годы.

В апреле ученые из Швейцарии объявили, что парализованные приматы научились ходить с помощью нейропротезной системы. CNN сообщал, что человек, парализованный в плечах, восстановил работу правой руки благодаря нейрокомпьютерному интерфейсу.

За последние несколько лет произошли заметные изменения как в аппаратном, так и в программном обеспечении нейрокомпьютерных интерфейсов. Эксперты разрабатывают более сложные электроды, программируя лучшие алгоритмы для интерпретации нейронных сигналов. Ученые уже смогли обеспечить парализованным пациентам возможность печатать силой мысли и даже связали мозги между собой при помощи мозговых волн. До сих пор большинство успешных применений в этой области заключались в обеспечении управления моторикой или простейшей коммуникации между людьми с травмами головного мозга.

Тем не менее перед нейрокомпьютерными интерфейсами стоит много препятствий.

Во-первых, самые мощные и точные НКИ требуют инвазивной хирургии. Другой проблемой является внедрение надежных алгоритмов, которые могут интерпретировать сложные взаимодействия 86 миллиардов нейронов мозга. Большая часть прогресса также протекала в одном направлении: от мозга к машине. Мы еще не разрабатывали НКИ, которые могут обеспечить нас сенсорной информацией или позволят нам почувствовать субъективные переживания тактильных ощущений — касания, температуры или боли. Хотя определенный прогресс в этом направлении все же имеется.

Существует также общая проблема: наше понимание мозга находится в зачаточном состоянии. Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы полностью понять, как и где возникают различные функции вроде сознания, восприятия и самосознания. Чтобы усилить или интегрировать с машинами эти функции, нам нужно понять физику, которая лежит в их основе. Проектирование интерфейсов, которые могут сообщаться с отдельными нейронами и безопасно интегрироваться с существующими биологическими сетями, требует существенных медицинских инноваций.

Однако важно помнить, что технологии стремительно развиваются.

Восстание киборгов

Голливуд часто изображает антиутопию будущего, когда машины и люди воюют между собой. Но на самом деле куда более вероятен совершенно противоположный сценарий: в котором люди и машины сливаются воедино.

Во многом мы уже киборги.

Футурологи вроде Джейсона Сильвы отмечают, что наши устройства — это по сути абстрактная форма нейрокомпьютерного интерфейса. Мы используем смартфоны для хранения и извлечения информации, проведения расчетов и общения друг с другом. По мнению философов Энди Кларка и Дэвида Чалмерса, согласно их теории расширенного разума, мы используем технологии для расширения границ человеческого разума и выхода за пределы наших черепов. Мы используем такие инструменты, как машинное обучение, чтобы улучшить свои когнитивные навыки, или мощные телескопы, чтобы улучшить визуальный охват. Технологии стали частью нашего экзоскелета, позволяя нам выйти за рамки наших ограничений.

Маск отметил, что слияние биологического и машинного интеллекта может быть необходимым, если мы хотим остаться «биологически ценными». Нейрокомпьютерные интерфейсы позволят нам лучше использовать преимущества быстро развивающегося искусственного интеллекта. С ростом автоматизации рабочих мест, это может быть лучшим способом не отставать от машин, которые решают задачи гораздо эффективнее, чем мы.

Технолог Рэй Курцвейл считает, что к 2030-м годам мы подключим неокортекс мозга к облаку при помощи нанороботов. Он отмечает, что неокортекс — это источник всей «красоты, любви, творчества и интеллекта в мире». Примечательно, что благодаря своей предсказательной точности Курцвейл, по мнению Билла Гейтса и многих других, является лучшим прогнозистом мира технологий.

Прав Курцвейл или нет, скоро узнаем. Каким будет будущее?

Мы могли бы тысячекратно усилить свой интеллект и воображение. Это радикально изменило бы образ нашего мышления, то, как мы общаемся и чувствуем этот мир. Перенос мыслей и эмоций напрямую в головы других откроет перед нами новое общество и близость. В конечном итоге загрузка нас самих в машины позволит нам выйти из биологической кожи и стать бессмертными в цифровом смысле.

Последствия воистину глубоки, и многие вопросы остаются без ответа. Каким будет субъективный опыт человеческого сознания, когда наши мозги будут оцифрованы? Как мы сможем воспрепятствовать тому, что наши мозги будут пытаться взломать и перезаписать, начинив нежелательными мыслями? Как обеспечить доступ к нейрокомпьютерным интерфейсам всем, а не только богатым и власть имущим? Вопросов много и пора начинать искать на них ответы.

Источник →

Ключевые слова: гипотезы, Телескопы
Опубликовано 10.11.2017 в 01:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Пустоваров
Алексей Пустоваров 10 ноября 17, в 13:56 Все идет к лучшему. Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Rumyantsev
Vladimir Rumyantsev 11 ноября 17, в 14:39 Стоит помнить, что Человек - не совокупность взаимодействующих друг с другом органов (включая мозг), а квант Социума. Естественно, любой инструментарий (от простого молотка до сложной компьютерной техники) усиливает его жизненные возможности в окружающей среде. И, конечно, с преобразованием условий жизни (получением новых материалов и источников энергии) изменяется социум и, как следствие, - человек. На любой ступени иерархии сложности живой организм, являясь открытой системой, моделирует состояние внешней среды, с которой он связан мириадами связей – каналов информации. Проблема в том, что «искусственный» организм – это тоже модельная система, в которой неминуемо учтены лишь некоторые («существенные» для создателя) стороны «естественного» организма. То есть он сам является лишь моделью и орудием человека, которое, как любой инструмент, расширяет (качественно и количественно) спектр человеческих чувственных возможностей и способностей реагировать (пассивно или активно) на изменение среды обитания. Способность ставить цели, актуализировать и формулировать проблему, выбирать соответствующие методы ее решения и строить модели (частно-научные и математические) – это тоже сугубо человеческое качество. Говоря о «целях», никак не обойти такие социально обусловленные понятия, как «потребности», «интересы», «мотивация» и т. п. Конечно, социальные функции и связи тоже можно моделировать. Однако любая модель не абстрактна, а конкретна и направлена на решение соответствующей проблемы.
Таким образом, на сегодня «искусственный интеллект» - это также модель, имеющая отношение, прежде всего, к системам управления, построенная для решения определенного круга задач, тесно связанных с проблемами вычислимости и алгоритмизации, которые пока имеют весьма отдаленное отношение к вопросам перенесения сознания в «искусственные организмы».
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бухтияров
Владимир Бухтияров Vladimir Rumyantsev 15 ноября 17, в 15:33 Все эти бредовые идеи от науки принесут человечеству чудовищные бедствия и катастрофические последствия ибо выпустили из бутылки технологического монстра и загнать его туда обратно уже не возможно и самое главное никто и не пытается этому противостоять, так как предполагают что это принесет благо людям.
Однако если допустить что есть МИРОВОЙ РАЗУМ (БОГ!) а он ЕСТЬ и у него свои планы на эволюционное развитие его творческого проекта под названием человек, и конечно же этот план совсем не предполагает такой "вольности" от человечества, но МИРОВОЙ РАЗУМ в таком случае конечно же не может не знать как поведут его себя ТВАРИ на каком то этапе своего развития и это было записано через пророков во всех мировых религиях БИБЛИИ, КОРАНЕ, ВЕДЫ и т.д. Так что ничего хорошего я от этих технологических "прорывах" не жду.
По видимому БОГ! зная такой ход событий по пускает это, ибо есть великий закон, им же созданный ЗАКОН СВОБОДЫ ВЫБОРА и дальнейшие события и явятся НЕКИМ ФИЛЬТРОМ через который будет пропущено все человечество для отбора на следующий виток ЭВОЛЮЦИИ. То есть все те кто примет участие в отклонение ЭВОЛЮЦИОННОГО ПОТОКА в сторону искусственного технологического выбора будут все уничтожены. Грядет эра всеобщей чипизации людей и половина населения Америки уже чипизирована и этот процесс уже запущен и в Европе.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Обсуждаемое
Запечатанный апокалипсис

Запечатанный апокалипсис

Из всех известных на сегодняшний день книг, первую строчку популярности по-прежнему продолжает удерживать Библия. Это церковное издание, наиболее печата

18 янв, 02:46
+3 5
Случай со старым зеркалом

Случай со старым зеркалом

В 1904 году молодая девушка из дворянской семьи вышла замуж за офицера русской армии по фамилии Нечипоренко. Случилось это за несколько дней до внезапно разразивше

15 янв, 00:47
+17 5
Тайна савантов

Тайна савантов

Кухня нашего мозга устроена таким образом, что в ее темном подвале, который называют бессознательным, хранится все, что мы когда-либо видели, слышали, н

18 янв, 02:48
+7 3
Популярное за месяц
Вселенная исполняет все желания, ты только попроси

Вселенная исполняет все желания, ты только попроси

Вы никогда не задумывались о том, что все наши желания исполняются? Да, да, сбываются ВСЕ желания. Другое дело, что многие из нас неправильно формулируют свои жел

2 янв, 00:04
+41 28
Рептилоиды в Ватикане

Рептилоиды в Ватикане

Вероятно, одной из самых сложных теорий заговора за последние 30 лет для людей, является теория Дэвида Ике о том, что ррептилоиды ET смешиваются с элитой нашей пла

1 янв, 02:32
+38 35
Мир полон странных загадок, и тому подтверждением - карта Урбано Монте

Мир полон странных загадок, и тому подтверждением - карта Урбано Монте

Знаменитый коллекционер David Rumsey (Дэвид Рамси) закончил реставрацию и оцифровку старинного атласа «земного шара», больше известного как карта Урбано Монте,

20 дек 17, 01:19
+29 19
Новое на сайте
Тайна савантов

Тайна савантов

Кухня нашего мозга устроена таким образом, что в ее темном подвале, который называют бессознательным, хранится все, что мы когда-либо видели, слышали, нюхали и так далее. Даже если в момент восприятия мы не обращали на это внимания. Взяв из «подвала» нужные продукты-воспоминания,…

18 янв, 02:48
+7 3
Запечатанный апокалипсис

Запечатанный апокалипсис

Из всех известных на сегодняшний день книг, первую строчку популярности по-прежнему продолжает удерживать Библия. Это церковное издание, наиболее печатаемое в большинстве стран, и оно же присутствует почти в каждой семье, как минимум в одном экземпляре. Что интересно, данную книг…

18 янв, 02:46
+3 5
Ученые создают переводчик с языка животных на человеческий язык

Ученые создают переводчик с языка животных на человеческий язык

Сегодня ученые стоят на пороге создания реального переводчика с языка животных на человеческий язык, для начала, скажем, на английский. Если вы хотите более продуктивно общаться со своим домашними питомцами, понимать все, что они хотят сказать вам, то лет через десять это станет также л…

18 янв, 02:45
+4 3
Джордж Грэхэм продолжает находить следы инопланетян на Луне

Джордж Грэхэм продолжает находить следы инопланетян на Луне

Джордж Грэхэм, являющийся одним из наиболее известных и авторитетных уфологов на портале «YouTube», продолжает делать новые фантастические находки на снимках, сделанных автоматической межпланетной станции «Чанъэ-3». Фотографии Луны, получаемые китайским роботом, содержат разноцвет…

18 янв, 02:44
+2 1
Три гигантских космических корабля направляются к Земле

Три гигантских космических корабля направляются к Земле

Согласно конфиденциальной информации : ” Три гигантских корабля направляются к Земле. Самый большой из них – 240 километров. Остальные два поменьше. В настоящее время объекты находятся пока вне нашей досягаемости“. Может быть именно этот факт стал причиной того, что ведущие мировые…

17 янв, 01:46
-5 25

Последние комментарии

Светлана Смородина
Андрей S
Евгений Пугачев
Вы правы. Спасибо так же всем иудейским религиям.
Евгений Пугачев Запечатанный апокалипсис
anatolii660 reznikov
Извне это откуда ? Из других измерений что ли ?
anatolii660 reznikov Тайна савантов
Vaycheslav Turkin

Поиск по блогу

Запечатанный апокалипсис
18 янв, 02:46
+3 5
Популярное
Визиты с того света. Странные случаи в моей жизни

Визиты с того света. Странные случаи в моей жизни

Говорят, что смерти нет, и те, кто ушел, живут какой-то своей жизнью. И иногда приходят к нам, чтобы напомнить о себе. Только так я могу объяснить несколько за

19 фев 17, 01:34
+138 53
Артефакты Тартарии, которые скрывают от нас и периодически уничтожают! Алтайская «женщина Икс» и её иголка для житья

Артефакты Тартарии, которые скрывают от нас и периодически уничтожают! Алтайская «женщина Икс» и её иголка для житья

Немецкие антропологи открыли новый вид человека, жившего на Алтае более 200 000 тысяч лет назад. Пока нового собрата современных людей называют Денисов

15 май 17, 14:19
+104 26
Необычная находка: Древняя каменная плита с металлическими вкраплениями на берегу острова Русский

Необычная находка: Древняя каменная плита с металлическими вкраплениями на берегу острова Русский

Около недели назад на ютуб появилось необычное видео (смотрите ниже) с ровной плитой на побережье острова Русский (залив Петра Великого в Японском море).

9 апр 17, 22:36
+80 83
Йеллоустон: США готовятся к масштабной эвакуации людей

Йеллоустон: США готовятся к масштабной эвакуации людей

Еще три года назад доктор Henry Heasler (Генри Гислер), который считается самым авторитетным ученым Йеллоустонского парка, предсказал, что взрыву супервулкана

28 июл 17, 23:38
+79 147
Как в Подмосковье нашли склеп с НЛО и пришельцем

Как в Подмосковье нашли склеп с НЛО и пришельцем

Весной 1991 года администрация Московской области наняла специалистов, которым было поручено найти место разрыва телефонных коммуникаций в одном из подмосковны

1 июл 17, 00:38
+79 31
Русский математик еще сто лет назад разгадал цифровой код Библии

Русский математик еще сто лет назад разгадал цифровой код Библии

Христианскую веру исповедует треть населения планеты. Но есть и значительное количество атеистов. Многие ищут явные, а не мифические доказательства существования В

10 июл 17, 00:26
+78 185
Древние бомбоубежища найдены в Индии

Древние бомбоубежища найдены в Индии

Приблизительно в 35 километрах к северо-востоку от индийского города Гая в штате Бихар можно найти абсолютно плоскую выжженную солнцем равнину, среди которой п

19 окт 17, 00:36
+74 79
Соединенные Штаты на пороге краха: предсмертные «завещания» пророков

Соединенные Штаты на пороге краха: предсмертные «завещания» пророков

Одно из них сделала Джуна, которая считалась одним из сильнейших экстрасенсов как в России, так и во всем мире. Причем ее талант ярко проявлялся не только в об

2 июн 17, 00:44
+73 51
Поразительный артефакт возрастом в 300 миллионов лет

Поразительный артефакт возрастом в 300 миллионов лет

Эта удивительная история произошла еще в 1944 году, однако она по-прежнему будоражит умы независимых ученых, как и всех, кто интересуется историей нашей планет

20 сен 17, 09:12
+65 108
Огромные корабли пришельцев на орбите Земли

Огромные корабли пришельцев на орбите Земли

Астроном-любитель из Кентукки зафиксировал интересный феномен. Наблюдая за звездным небом, он увидел, что в ближнем космосе синхронно перемещаются три яркие

5 май 17, 23:02
+64 182