Таблички ронго-ронго: загадочное письмо острова Пасхи, которое не могут расшифровать

Наука
 

Жители острова Пасхи не только умели делать огромные статуи, но и обладали своей письменностью, что говорит о высоком уровне развития их общества. Несмотря на все попытки лингвистов расшифровать загадочное письмо, которое дошло до наших дней в виде табличек, сделать это так и не удалось.

 
Таблички ронго-ронго: загадочное письмо острова Пасхи, которое не могут расшифровать

После того как европейцы захватили остров Рапануи, а именно так называли свой дом островитяне, численность местного населения резко сократилась. Во второй половине XIX века большая часть рапануйцев была увезена в рабство в Перу или погибла от завезенных болезней.

Оставшихся жителей, в том числе и верховных вождей, владевших письменностью и умевших читать на рапануйском языке, силой обращали в христианство. К началу XX века ученые стали проявлять интерес к культуре островитян и пытались прочитать надписи на деревянных табличках, которые в большом количестве находили на Рапануи колонизаторы. Но увы, подрастающее поколение островитян уже не говорило на родном языке и тем более не могло ничего прочитать на деревянных табличках.

Таблички ронго-ронго: загадочное письмо острова Пасхи, которое не могут расшифровать

На сегодняшний день в разных музеях мира находится около 25 деревянных табличек с надписями на рапануйском языке, которые называются ронго-ронго. Конечно, изначально их было намного больше, но остальные памятники рапануйской письменности были либо преднамеренно уничтожены миссионерами, либо утеряны. Для изготовления большинства табличек применялась древесина торомиро, а также таспезии — растений, которые когда-то в изобилии встречались на острове Рапануи. Согласно новейшим исследованиям, последние леса на острове были вырублены между XIII и XVII веками, поэтому все таблички ронго-ронго уже к приходу европейцев имели почтенный возраст.

 
Таблички ронго-ронго: загадочное письмо острова Пасхи, которое не могут расшифровать

Если рассматривать все тексты, имеющиеся на табличках, то их не так уж и много — они состоят всего из 15 тысяч знаков. Этого очень мало для полноценной работы дешифровщиков. К настоящему моменту даже не удалось выяснить, являются ли знаки письма отдельными буквами или целыми слогами. Считается, что на одной из табличек содержится информация, отражающая знания рапануйцев о лунном календаре и количестве месяцев, но ряд исследователей не согласен с такой трактовкой.

Таблички ронго-ронго: загадочное письмо острова Пасхи, которое не могут расшифровать

Некоторые лингвисты полагают, что письмо ронго-ронго никогда не удастся расшифровать по причине того, что оно не является полноценным письмом. Возможно, это так называемая праписьменность — набор символов, неявляющийся точным отображением языка. По другой версии, надписи на табличках являются древними ритуальными текстами и имеют мало общего с живым языком рапануйцев, поэтому расшифровать их невозможно.

Таблички ронго-ронго: загадочное письмо острова Пасхи, которое не могут расшифровать

Несмотря на множество неудач, ученые продолжают работать над расшифровкой загадочных табличек ронго-ронго. Вот уже более 150 лет исследователи и простые любители тайн пытаются расшифровать письменность рапануйцев, но пока это никому не удалось сделать.

 
Таблички ронго-ронго: загадочное письмо острова Пасхи, которое не могут расшифровать


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19897-tablichki-rongo-rongo-...

Шаровая молния обладает разумом и повадками дикого зверя

Что такое шаровая молния и почему она опасна? Во всем мире существуют тысячи очевидцев этого редкого природного явления, но учёными до сих пор не разгадана его загадка. И в то время как они пытаются воссоздать её с помощью лабораторного оборудования, сама шаровая молния является людям в разных уголках земли и даже заходит в их дома.



Даже сейчас существует мнение о том, что огненный шар на самом деле является галлюцинацией или оптическим обманом в результате поражения сетчатки глаза при наблюдении обычной молнии.

Однако известны случаи, когда он взрывался и поражал людей и животных, что опровергает данную теорию.

Шаровая молния — это плазменный шар, который чаще всего можно наблюдать в грозу. В то же время, известны случаи, когда её видели в обычную погоду. Она может иметь форму сферы, гриба и груши. Также она может быть не только белого, но и других цветов.



Природа возникновения этого необычного явления неизвестна, как неизвестно заранее поведение шаровой молнии. Удивительный огненный шар ведёт себя крайне непредсказуемо и даже может проникнуть в дом человека через отверстие в несколько раз меньше, чем он сам.



Поведение шаровой молнии невозможно предугадать. Так, она может замереть на какое-то время на одном месте, затем начать хаотично перемещаться по пространству и даже взорваться. Одна из самых фантастических теорий о данном явлении заключается в том, что на самом деле шаровая молния обладает разумом, и её поведение сравнимо с поведением дикого зверя, столкнувшегося с человеком.



Шаровая молния чувствительна к движению потоков воздуха, и если она проникла в ваше жилище, не делайте резких движений и не кидайте какие-либо предметы в неё. Чтобы обезопасить себя, необходимо медленно уйти с пути её движения и открыть окно — скорее всего, она последует за воздухом и покинет помещение. При этом к ней не стоит поворачиваться спиной.
 


Если же вы столкнулись с шаровой молнией в отрытом пространстве, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к ней. Последствиями столкновения с ней могут быть ожоги, потеря сознания и остановка сердца.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх