Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Мир пристрастен»
Вы хотите запомнить сайт «Мир пристрастен»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Актуальное
Храм Соломона воссоздадут перед концом света
17 июл, 00:13
+6 2
Яндекс.Метрика
Самое популярное
Йеллоустон: США готовятся к масштабной эвакуации людей

Йеллоустон: США готовятся к масштабной эвакуации людей

Еще три года назад доктор Henry Heasler (Генри Гислер), который считается самым авторитетным ученым Йеллоустонского парка, предсказал, что взрыву супервулкана

28 июл 17, 23:38
+83 154
Древние бомбоубежища найдены в Индии

Древние бомбоубежища найдены в Индии

Приблизительно в 35 километрах к северо-востоку от индийского города Гая в штате Бихар можно найти абсолютно плоскую выжженную солнцем равнину, среди которой п

19 окт 17, 00:36
+75 64
Поразительный артефакт возрастом в 300 миллионов лет

Поразительный артефакт возрастом в 300 миллионов лет

Эта удивительная история произошла еще в 1944 году, однако она по-прежнему будоражит умы независимых ученых, как и всех, кто интересуется историей нашей планет

20 сен 17, 09:12
+71 77
10 самых невероятных следов працивилизаций

10 самых невероятных следов працивилизаций

Скептики говорят о том, что в прошлом не существовало никаких цивилизаций с развитыми технологиями и невероятными сооружениями. Каждый странный артефакт или с

24 апр, 01:30
+69 6
В Греции нашли потрясающий артефакт которому 3500 лет

В Греции нашли потрясающий артефакт которому 3500 лет

Два года назад археологи из Университета Цинциннати обнаружили на юго-западе Греции захоронение воина, умершего 3,5 тыс. лет назад. Усыпальницу назвали гробниц

9 ноя 17, 00:56
+64 15
Мы не первая цивилизация на Земле

Мы не первая цивилизация на Земле

К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной

15 июн, 15:12
+63 42
Тайна древней карты Марса из Александрийской библиотеки

Тайна древней карты Марса из Александрийской библиотеки

Александрию , как видно из названия, основал в 332—331 гг. до н.э. Александр Македонский. После него, при династии Птолемеев, она стала столицей Египта и крупнейш

6 апр, 13:52
+60 12
Индийский экстрасенс предрек катастрофу, которая произойдет непосредственно перед Новым годом

Индийский экстрасенс предрек катастрофу, которая произойдет непосредственно перед Новым годом

Мир еще хорошо помнит ужасное землетрясение в Индийском океане, происшедшее 26 декабря 2004 года, которое породило гигантское цунами, унесшее жизни многих жите

29 ноя 17, 01:35
+60 41
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно

Археологи, а то и просто случайные люди, периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существов

9 дек 17, 03:15
+59 12
Портрет пришельца на картине да Винчи

Портрет пришельца на картине да Винчи

Итальянский художник и изобретатель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи оставил после себя столько тайн и загадок, что на их изучение понадобится еще не одно сто

8 фев, 01:29
+54 17
Присоединиться

Кому и что должна Россия?

развернуть

Кому и что должна Россия?

В последнее время самые разные люди слишком часто впадают в экспертобесие и принимаются рассуждать о том, что Россия постоянно что-то кому-то должна.

Например. В Сирии происходят регулярные ракетные атаки не только на сирийский, но и на иранский воинский контингент, воюющий против ИГИЛ. После каждого случая атаки начинается скрип: «Почему не ответили? Позор! Иран наш союзник – не ответить западло!». Точно такие же претензии можно услышать и по поводу бурлившего уличными протестами Еревана и вновь ухватившегося за «многовекторность» Казахстана.

Риторика привычная: «Упустили Украину – упустим и Армению с Казахстаном – ведь они наши ближайшие союзники!»

Начать надо, полагаю, с того, что Иран для России – союзник ситуативный, имеющий собственные национальные интересы, зачастую не совпадающие с интересами России. Пока в Сирии идёт война с международным терроризмом и Тегеран желает собственную АЭС, построенную по российскому проекту и на базе российской матчасти, – мы союзники. Но в остальном всё далеко не так гладко, как хотелось бы.

Тегеран, например, не скрывает, что и после окончания войны ему хотелось бы закрепиться в Сирии, чтобы с её территории угрожать Израилю. Нужно это России? Вряд ли. Израилю присутствие иранских войск и вооружённых проиранских отрядов «Хезболла» тоже не нужно – из-за чего и происходят периодические налёты израильской авиации на военные объекты иранской армии и союзных им боевиков в Сирии. Зачем России встревать в чужие и совершенно ненужные ей разборки? России, как и Израилю, послевоенное присутствие Ирана в Сирии тоже без надобности.

Но и без ирано-израильских разборок противоречий у Москвы с Тегераном хватает. Вспомним, что сделал Иран сразу после того, как с него были сняты экономические санкции Совбеза ООН, за что долго и упорно выступала Россия. Тегеран тут же занялся демпингом на рынке нефти, уронив и без того невысокие цены. Иран желает купить большую партию самолётов у США или Евросоюза из политических соображений.

Вольному воля, но зачем в таком случае России помогать Ирану, взваливая на свои плечи дополнительное бремя? Израильтяне нанесли ракетный удар по иранским войсками в Сирии? – Плохо, но не смертельно – отобьётесь. Зато цены на нефть заметно подросли.

Ещё пара парочка подобных атак – и цены на нефть достигнут заветных $100 за баррель, за счёт которой мы за год – полтора свою социалку подтянем согласно мартовским указам президента Путина. У вас свои интересы – у нас тоже свои интересы. Россия давно сыта платонической «братской любовью».

Как тут забыть, что целые государства и нации обязаны своим выживанием и общим подъёмом нашей стране – Российской империи и Советской России. А как РИ/СССР не стало, так пнуть его ещё не остывший труп или плюнуть в самый крупный его осколок – Российскую Федерацию – бывшие спасённые в очередь становились. Никто ведь не вызывает столько ненависти, как тот, кому ты всем обязан. Спасибо, братство мы уже проходили – теперь неплохо было бы попробовать какую-нибудь циничную, но не оставляющую простора для неприятных сюрпризов любовь по расчёту.

Вот, кстати, Казахстан. Не один пуд соли совместно съеден. Вместе, и во времена царизма, и во времена коммунизма, плюс «оккупация Москвы», оставившая после себя университеты, школы, заводы и библиотеки, а вот поди ж ты. Как только из Казахской ССР нарисовалось «незалежное» Назарбайство, так русских сразу погнали оттуда взашей, даже с территорий, прирезанных баламутом Никитой – из Северного Казахстана. Потом, правда, опомнились – местные кадры не те, квалификация хромает. Стали русских назад зазывать.

Какие были первые шаги Елбасы Назарбаева? Кто помнит? Выравнивание «этнического дисбаланса, опасного для молодой и гордой демократии». Из-за прирезанных северных земель русских в Казахстане на 1991 год жило больше, чем казахов. Так что Назарбаев стал ввозить в страну оралманов – импортных казахов из Китая, Монголии и бывших союзных республик.

Оралманы в современном Казахстане не прижились – культура, история – всё чуждое, да ещё и русского языка не знают. Постепенно, для назарбайской элиты оралманы стали сосредоточием всего зла. Но оралманов в то же время учили, что вовсе не Елбасы и его окружение главные притеснители понаехов. Во всём виноваты русские!

И вот, пожалуйста, – новый виток выдавливания русских из Казахстана, да ещё и новые «незалежные» прожекты – повальный переход на латиницу и, что гораздо хуже, переговоры с американцами – разрешить им открыть свою военную базу на Каспии.

Кроме того, Елбасы, за спиной у партнёра по Таможенному союзу и ЕАЭС, на деньги Китая тащит объездной железнодорожный путь от станции Достык, через Туркмению к Ирану. И, что не менее интересно, ширина колеи новой железки – европейская, для упрощения перевалки грузов. В другое время Россия бы на подобные фокусы закрыла глаза, но не теперь. Немножечко шума вокруг Ирана не помешает – проезд китайских грузов по Транссибу – понад усэ!

Кроме того, к неудовольствию Назарбаева, Россия отказалась продолжать прокладку по своей территории автомобильной трассы из Китая. А всё почему? Власти Поднебесной, преследуя собственные интересы, желают проложить трассу за свои деньги с последующим контролем за грузопотоком. Назарбаев согласился на условия китайцев? – Его проблемы. Россия заинтересована в транзите по своей территории, но путь должен находиться под её суверенным контролем.

Что же так повлияло на решение «старого партнёра и друга» Назарбаева резко сменить ориентацию? Полагаем, всему виной заморозка американцами $22 млрд суверенного фонда Казахстана на счетах бельгийского филиала Bank of New York Mellon по обвинению в коррупции. А это 17% ВВП Казахстана, на минуточку. Тяжба длится вот уже пять лет, за разморозку счетов «западные партнёры» хотят какие-то полмиллиарда, но дело так никуда и не сдвинулось. Астана не желает расставаться с собственными деньгами за здорово живёшь, но в то же время сигналит «уважаемым людям», что готова содействовать политически.

Как может повлиять на Назарбаева и его окружение Россия? За шиворот и в стойло – не наши методы. Но усложнить жизнь слишком хитрозадому и ведущему нечистую игру партнёру очень даже по силам. В частности, Россия в свою очередь прокладывает в обход Казахстана два протяжённых железнодорожных пути для расширения в том числе и китайского транзита в Европу.

По всем прикидкам, Астана планировала снимать на транзитных пенках (железная дорога в Иран и автотрасса из Китая) не менее $20 млрд в год. Сумма, сравнимая с замороженной на бельгийских счетах.

Ну и кто кого перехитрил?

Что касается Армении, то у неё всё ещё впереди. Пока что трудно сказать, как конкретно отразятся на будущем республики бурные события апреля 2018 года. Одно можно сказать однозначно: пришёл конец 20-летнему правлению республикой «карабахского клана».

Действия нового премьера Пашиняна пока что внушают оптимизм. Первый иностранный визит – в Россию, заявление о неизменности внешней политики, поскольку «массовые акции протеста были связаны с внутренней политикой».

Несколько ошарашивают заявления Пашиняна о намерении вернуть Республику Арцах (Нагорный Карабах) Азербайджану и объявление Армении стороной конфликта с выделением Арцаха в качестве третьей договаривающейся стороны, но пусть они там сами как хотят договариваются. У Москвы в этом конфликте своя роль – челночная дипломатия, которая пока что срабатывает в случае угрозы полномасштабной войны.

Кстати, Пашинян предложил Эрдогану заключить дипломатические отношения, но хитрый президент-султан пока что ответил отказом, ссылаясь на возможные территориальные претензии. Как известно, «самостийные» армяне почти 100 лет назад проиграли войну Турции, поспешив войти в состав СССР, но расставшись с территориями за мирный договор. С тех пор национальной идеей армян является «Араратнаш». Без особых надежд, впрочем.

Судя по всему, армянский раскол и в самом деле проходил по линии верхушки «ереванские-карабахские», что очень хорошо объясняет спокойствие Москвы. Тем не менее, говорить о согласии в республике пока рано. Потерпевший поражение «карабахский» Саргсян ушёл недалеко, возглавив правящую политическую партию в парламенте, откуда будет влиять и дальше на внутреннюю политику в ожидании кланового реванша.

Но конфликт армянской верхушки, как считают наблюдатели, не тот случай, когда армяне начнут резать друг друга или разваливать страну на куски.

Во всяком случае, армянский кризис развивался не по украинскому сценарию, и можно сделать вывод, что интересам России в Закавказье ничто не угрожает. Выбор Пашиняна – выбор граждан Армении, и не нам его осуждать.

Постсоветская практика показывает, что если «партнёры» или даже «друзья» либо не знают, чем заняться, либо решают собственные вопросы, то и ладно – за все издержки им же и платить. Но вариант возни за нашей спиной, нарушающей наши стратегические интересы, не останется без внимания и соответствующей реакции. Уж будьте спокойны!


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 16.05.2018 в 01:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Томашевич (Вишневская)
Ольга Томашевич (Вишневская) 16 мая, в 10:30 Хороший анализ. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Томашевич (Вишневская)
Ольга Томашевич (Вишневская) 16 мая, в 10:30 Хороший анализ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Сейчас обсуждают
Храм Соломона воссоздадут перед концом света

Храм Соломона воссоздадут перед концом света

С тех пор как родоначальнику еврейского народа пророку Аврааму было дано обещание Божие о бесчисленном потомстве, скреплённое Заветом (договором), никто из дет

17 июл, 00:13
+6 2
В 1929 году инопланетяне обратились по радио к землянам?

В 1929 году инопланетяне обратились по радио к землянам?

Есть люди, которые верят в Бога и которые не верят. Есть люди, которые верят в инопланетян и которые не верят. Ничего тут странного нет. Те, кт

19 июл, 02:47
+17 15
Индейцы Перу создали «парового робота» 3 тысячи лет назад?

Индейцы Перу создали «парового робота» 3 тысячи лет назад?

Почти треть площади государства Перу занимают горы — Кордильеры. Археологи установили, что именно здесь зародилась первая доинкская цивилизация — Чавин. Как обра

20 июл, 16:07
+7 2
Популярное за месяц
Учёные бьют тревогу: океаническое течение Гольфстрим поменяло направление

Учёные бьют тревогу: океаническое течение Гольфстрим поменяло направление

Не так давно мониторинг течений, которые проводили итальянские океанографы, принёс весьма тревожные результаты: течение Гольфстрим теперь не достигает Шпицбер

27 июн, 01:08
+35 23
На орбите Земли находится гигантский объект

На орбите Земли находится гигантский объект

Интересный сервис livemeteors.com позволяет в реальном времени посмотреть, что находится в данный момент на орбите Земли. Ресурс собирает данные на основе ради

25 июн, 16:06
+31 28
Тайны бурятского «Нострадамуса»

Тайны бурятского «Нострадамуса»

Говоря о тех, кто смог загля­нуть в будущее и предсказать его, люди чаще всего вспоминают Вангу, Нострадаму­са и Мессинга. И даже в Бу­рятии не каждый знает о

22 июн, 01:05
+26 4

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Бред сионистский.
Владимир Eвтеев Храм Соломона воссоздадут перед концом света
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ
Владимир Баранович
Владимир Баранович

Поиск по блогу

Популярное за неделю
9 июля около Солнца велась небольшая Космическая Война

9 июля около Солнца велась небольшая Космическая Война

На инсайдерском сайте с плавающими новостями Above Top сегодня начала мелькать интересная статья: “Странные и пугающие события происходят около нашего Солнца. Х

17 июл, 00:15
+25 12
В 1929 году инопланетяне обратились по радио к землянам?

В 1929 году инопланетяне обратились по радио к землянам?

Есть люди, которые верят в Бога и которые не верят. Есть люди, которые верят в инопланетян и которые не верят. Ничего тут странного нет. Те, кт

19 июл, 02:47
+17 15
5 позабытых изобретений Теслы, которые действительно угрожали элите мира

5 позабытых изобретений Теслы, которые действительно угрожали элите мира

Мир, в котором мы живем, мог бы быть уже другим…. Все, что сегодня нас окружает, в свое время было гениальной выдумкой. Например, та же обычн

19 июл, 14:11
+16 6
Инопланетяне вывезут людей на другую планету, а Землю превратят в рай

Инопланетяне вывезут людей на другую планету, а Землю превратят в рай

Planet-Today: Сербский инженер утверждает, что он путешествовал в 4000 год, где встретил «дружественных пришельцев», которые рассказали ему, что произойдет на на

18 июл, 00:16
+14 7
Древние технологии

Древние технологии

Существуют свидетельства, говорящие о древних технологиях, которые либо только недавно были открыты, либо вообще не имеют в настоящее время ана

20 июл, 02:57
+10 2
Большой Каньон – чудо природы или карьерная выработка?

Большой Каньон – чудо природы или карьерная выработка?

В штате Аризона расположен один из интереснейших объектов естественного происхождения – так называемый Большой Каньон . Этот каньон – глубочайшая речная долин

16 июл, 11:23
+9 1
В сеть попало необъяснимое видео секретного проекта Маджестик 12.

В сеть попало необъяснимое видео секретного проекта Маджестик 12.

13 июля в сеть было выложено очень странное видео, сделанное непонятно где и непонятно когда, хотя судя по черно-белым кадрам и стилю одежды человека в кадре это

18 июл, 00:05
+7 3
Индейцы Перу создали «парового робота» 3 тысячи лет назад?

Индейцы Перу создали «парового робота» 3 тысячи лет назад?

Почти треть площади государства Перу занимают горы — Кордильеры. Археологи установили, что именно здесь зародилась первая доинкская цивилизация — Чавин. Как обра

20 июл, 16:07
+7 2