Тайна Николы Теслы – энергия без проводов

Тайна Николы Теслы – энергия без проводов

Энергия электричества для современной науки до сих пор остается крайне загадочным явлением, несмотря на то, что множество лабораторий и институтов непрерывно занимаются её исследованием. С достаточной долей уверенности можно сказать, что хотя весь мир сегодня пользуется электрическими машинами и приборами, главные тайны электроэнергии так и остались для человечества недосягаемыми.

Речь, в частности идет о беспроводной передаче энергии. Данными вопросами занимался непревзойденный гений электричества Никола Тесла, опыты которого в 1890-х годах иначе как колдовством, назвать было трудно. Однако даже спустя 120 лет к достижениям ученого мир, похоже, так и не приблизился. Тесла постиг тайну бесплатного извлечения энергии из окружающего пространства. Электрическая энергия без проводов, по его замыслу, должна была стать доступна всем жителям планеты в тех количествах, которые необходимы. Успешность проведенных ученых опытов убедительно показала, что проект по передаче энергии без проводов был бы непременно реализован, если бы интересы мировой элиты не стали на их пути.

Современный телефон стал привычным явлением, а о том, кто стоял за изобретением прототипа мобильной связи мало кто задумывается. А ведь это был именно Тесла. Но эффект беспроводной связи являлся лишь побочным продуктом главного исследования, которое должно было позволить передавать без проводов энергию напряжением в тысячи вольт.

Никола Тесла постиг такие грани электричества, которые до сих пор совершенно непонятны. Он мог передавать энергию через один (а не через два) провода или вообще без них. При этом электрическая лампа загоралась у него в руках, через него протекал ток высокого напряжения без какого-либо вреда для него, а электродвигатели он запускал дистанционно.

Показателен опыт использования Теслой устройства, которое питало электродвигатель автомобиля в течение двух недель и позволявшее машине разгоняться до 130 км/ч. Никакого топлива не использовалось, энергия, по словам изобретателя, черпалась из эфира. Ему не поверили, обвинив в колдовстве. Тесла, обидевшись, вынул из-под капота машины таинственный агрегат небольшого размера, сказав, что в таком случае никто ничего не получит.

Один из самых масштабных экспериментов ученого связан с построенной им башней-резонатором, создававшей молнии длиной в сотни километров. Башня содержала трансформатор и была увенчана медным шаром. Сила тока, достигаемая в экспериментах, доходила до 100 млн. ампер, что даже для сегодняшнего дня является недостижимой величиной. Проводником в данном случае служила сама Земля, через которую и распространялись электромагнитные волны. По замыслу ученого, необходимо было построить 12 подобных башен по всей Земле, но большего размера. В таком случае планету можно было бы обеспечить энергией полностью.

Однако планам гения не суждено было сбыться по вышеупомянутой причине — бесплатная энергия лишала прибыли мировых магнатов с их заводами и нефтедобывающими компаниями. Вместо мирного использования изобретений ученого, к нему с настоятельными предложениями все время приходили военные, которым он свои главные тайны так и не выдал.

Источник ➝