Магические свойства зеркала

Наверное, ни один предмет домашнего обихода не оброс таким количеством примет и поверий, как зеркало. Все знают: разбить зеркало – к беде; в помещении, где находится покойник, зеркала прикрывают материей; протирать зеркало бумагой – к ссорам и убыткам и т. д.

zerkalo

 

Исследователи утверждают, что в жизни средней продолжительностью в 75 лет мы два с половиной года смотримся в зеркало. Многие женщины взяли бы с собой на безлюдный остров именно зеркало в качестве совершенно необходимого предмета, без которого невозможно прожить.

Так ли это? И безопасно ли вообще пользоваться им?

Лечит или калечит?

Впервые зеркала, изготовленные из стекла, были созданы в первом веке до н. э. римлянами. Они состояли из стеклянной пластинки, которая соединялась с оловянной или свинцовой подкладкой. Отражение в таком зеркале оказалось более реалистичным, чем отражение на металле. Но спустя тысячелетие стеклянные зеркала исчезли из обихода.

В те времена сразу все существующие религиозные конфессии заявили о том, что через зеркало на мир смотрит сам дьявол. Средневековым модницам ничего не оставалось, как опять смотреться в пластины отполированного металла или использовать специальные тазики с водой.

В ту же пору хорошо отполированные зеркала приобрели и медицинское значение – их начали применять при лечении больных водянкой, туберкулезом, оспой и любыми психическими заболеваниями. Дело в том, что металлы теплых оттенков поглощают угнетающие и отражают «солнечные» и «теплые» энергии.

Известный врач Парацельс ставил диагнозы по тому, как запотевало зеркало при дыхании больного на его поверхность, и использовал зеркала для лечения. С помощью заклинаний и магических формул Парацельс «уговаривал» темные энергии болезни, впитанные больным, перейти в отражение пациента, посаженного перед зеркальной поверхностью. И теперь уже зеркальный двойник «болел» за реального человека.

 

Иногда говорят, что стареют быстрее те люди, которые… чаще смотрятся в зеркало. И такое утверждение с позиций современной биоэнергетики вполне объяснимо: энергия человека, отразившись от зеркала, как бы разъедает его собственное поле, так называемую защитную ауру.

Именно это свойство зеркал используют в борьбе с вредным влиянием геопатогенных зон: положив его под кровать отражающей поверхностью вниз, удается намного снизить уровень подземного излучения, а иногда и вовсе от него избавиться.

Магия глубины

Зеркало всегда применялось в магических практиках. В XIX веке французский исследователь аномальных явлений Ги Дюпрэ утверждал, что если перед зеркалом ежедневно тихо и сосредоточенно выполнять один и тот же ритуал, например, произносить магические заклинания, то рано или поздно ожидаемая фигура появится.

Это может произойти не сразу, но упорство обязательно даст положительные результаты. Иногда перед появлением фигуры в зеркале ощущается резкий запах и раздается нечто вроде шепота.

Известный историк А. Низовский описывает случай, произошедший весной 1923 года в одном из многоэтажных «домов-колодцев» в густонаселенной коммунальной квартире. Жителем ее был некто Емельянов, инвалид Первой мировой войны, получавший мизерную пенсию и приходивший домой лишь для ночлега.

Однажды этот жилец удивил своих соседей необычайно возбужденным состоянием, а к вечеру начались необъяснимые события. В полночь в большом зеркале, висящем в коридоре, заметили необычное свечение. Затем в нем появилась человеческая фигура. Все узнали в ней Емельянова.

Она увеличивалась в контурах и как бы выплывала из глубины. После того как фигура вышла из зеркала, оно раскололось ровно посредине. Эту картину наблюдали все неспящие жители коммуналки, описывает историк.

Зеркала — убийцы

Как известно, существует предубеждение, что чужие старые зеркала приносят в дом чужие беды. Расхожая примета подтверждается научными исследованиями, утверждает кандидат технических наук, исследователь аномальных явлений Виталий Правдивцев.

Антиквары в свою очередь предупреждают коллекционеров-любителей старины о чудовищных свойствах старых зеркал, часто приводя как пример легенду о зеркале-убийце.

С виду это обычное зеркало в рамке из красного дерева с надписью «Луи Арпо 1743 год». В общем, ничем не примечательное изделие из великого множества подобных. Однако Ассоциация парижских антикваров в специальном пояснении указала, что обладание этим зеркалом является опасным для жизни.

Предполагается, что его поверхность искажает отраженные лучи таким образом, что приводит к кровоизлиянию в мозг смотрящегося в него человека. За прошедшие 270 лет со дня изготовления зеркало-убийца успело унести жизни 38 человек и практически все его жертвы скончались от инсульта.

Одной из жертв зеркала-убийцы стал банкир Киракос, который в 1769 году отправился в карете на празднование дня рождения своей сестры. И, видимо, вез зеркало ей в подарок, поскольку оно лежало в карете в окружении двух ангелочков. Он так и не прибыл на празднество.

Только через несколько дней карету и лошадей нашли в лесу, далеко от тропы. А вот сам банкир пропал и впоследствии так и не был найден. Вместе с ним исчез и его кучер, следов которого тоже не нашли.

Затем зеркало в качестве подарка попало к Лауре Ноэль. Однако не успела 23-летняя девушка покрасоваться перед ним, как умерла от инсульта. Преступления старинного зеркала-убийцы остановила полиция в 1910 году, поместив загадочное изделие, видимо, проклятое мастером, на склад вещественных доказательств.

Дороже золота

Стеклянное зеркало возродилось лишь в XIII веке, но теперь оно стало вогнутым. Изготовители не представляли, как можно прикрепить оловянную закладку на плоском куске стекла, поэтому расплавленное олово стали заливать в специальную стеклянную колбу, которая затем разбивалась на куски.

Такие раритетные зеркала использовались на протяжении трех веков, пока мастера из Венеции не придумали способ нанесения олова на плоскую поверхность. В старинных зеркалах этого времени все предметы отражаются особенно сказочно и кажутся необычайно красивыми, ведь в их отражающие составы часто добавляли бронзу и золото.

Правда, стоимость одного зеркала, произведенного венецианскими мастерами, могла превышать стоимость небольшого морского судна.

В XVI веке зеркало снова стало таинственным и магическим предметом, при помощи которого можно было «вызвать темные силы» или «заглянуть в будущее». Практически до конца XVII века на Руси зеркало считали заморским грехом.

В 1666 году Церковный собор и вовсе запретил духовным людям иметь дома зеркала. Это было не так сложно, поскольку зеркала в те времена являлись предметом роскоши, доступным лишь узкому кругу лиц.

Так что когда, например, Мария Медичи заказала у искусных венецианских мастеров 119 зеркал для оформления своего кабинета, то на таком поистине королевском заказе венецианским зеркальщикам довелось заработать просто фантастическую по тем временам сумму.

В знак благодарности они изготовили для французской королевы еще одно зеркало в подарок, инкрустировав его раму агатами, ониксами и изумрудами. Сейчас драгоценное зеркало Марии Медичи хранится в Лувре и считается самым дорогим зеркалом в мире: по некоторым источникам, оно оценивается почти в десять миллионов евро.

 

Источник ➝

Почему власти СССР не смогли заселить Иваново мужчинами

Когда в городе Иваново-Вознесенске одно за другим стали открываться текстильные предприятия, вряд ли кто-то мог предположить, что они не только прославят этот тихий уголок на всю Россию, но и станут камнем преткновения для местных женщин, желающих создать традиционную семью.

Ткацкое производство

Первые ткацкие фабрики в Иваново, обретшем своё нынешнее название в 1932 году, появились в XVII веке, когда в городе начали действовать мануфактуры, специализировавшиеся на ткачестве льняных холстов и их отделке.

Во второй половине XVIII века в регионе заработали первые набивные производства, где помимо льняных тканей стал изготавливаться ситец.

Промышленный переворот, ознаменовавшийся переходом к использованию машинного труда, способствовал массовому открытию в Иваново новых текстильных фабрик, которых к 1900 году насчитывалось 59 штук.

Сменившаяся после революции 1917 года власть поощряла работу местных предприятий. Более того, в 1928 году здесь был основан крупнейший в СССР текстильный Меланжевый комбинат.

Город невест

Практически все представительницы прекрасного пола города Иваново были задействованы на ткацких фабриках, а недостающие женские кадры свозились сюда со всех уголков огромной страны. Обеспечивая трудовыми ресурсами лёгкую промышленность ситцевого края, чиновники не учитывали возникавший потихонечку гендерный дисбаланс.

Обнажила эту проблему начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война, забравшая на фронт всё годное к боевой службе мужское население города. Ивановские солдаты составили костяк 49-й, 117-й, 307-й и 332-й стрелковых дивизий, которые отчаянно сопротивлялись фашистам под Смоленском, Брянском, Москвой и Сталинградом. Из почти 71 тысячи ивановцев, отправившихся на поля сражений, домой вернулось всего 44 тысячи бойцов – 27 тысяч призывников полегло за свободу Родины.

После 1945 года Иваново превратилось в город невест, где из-за дефицита мужчин только избранные счастливицы могли создать семью.

Попытка всё исправить

Гендерный перекос в сторону женщин, сложившийся в Иваново, заставил членов политбюро ЦК КПСС задуматься о мерах по его восстановлению. Для этого в текстильной столице СССР в 1950-х годах были основаны предприятия машиностроительной отрасли, где подавляющее число операций было ориентировано на мужской труд.

Для представителей сильной половины человечества распахнули свои двери Ивановский завод чесальных машин, Ивановский завод тяжёлого станкостроения, «Ивтекмаш», Ивторфмаш, «Автокран», «Точприбор» и другие заводы.

Однако, если посмотреть на статистические данные 1979 года, становится понятно, что от строительства сугубо мужских предприятий ситуация в Иваново изменилась не кардинально. Согласно отчётам, в эту пору население Ивановской области состояло из 43,2% мужчин и 56,8% женщин.

Одной из причин сохранения дисбаланса называлась более высокая смертность мужчин трудоспособного возраста и более высокая продолжительность жизни у женщин.

Бренд

Именно из-за этого за Иваново ещё крепче закрепился статус города невест. Только ленивый не ассоциировал его с прекрасными незамужними барышнями, а масло в огонь подлила популярная в 1981 году песня «Ну чем мы не пара» (композитор Евгений Крылатов, автор слов Михаил Пляцковский), которую исполнял в киноленте «Честный, умный, неженатый» Андрей Миронов. В этом советском хите трижды повторявшийся припев провозглашал:

О любви всё твержу тебе заново,

Но, когда зря твердить надоест,

Так и знай: я уеду в Иваново,

А Иваново – город невест.

Свыкнувшись с этим неофициальным званием, власти решили увековечить его на гербе Иваново: челнок и факел, красовавшиеся на нём ранее, в 1996 году были заменены на изображение молодой красавицы, занятой прядением.

Словосочетание «город невест» ивановцы давно превратили в бренд: одни используют его в качестве торговой марки, другие применяют в свадебной сфере, а третьи берут за основу проведения различных акций.

Так 28 мая 2011 года в Иваново на праздновании дня города прошёл белоснежный «Парад невест», в котором приняло участие 140 девушек в свадебном облачении, а журнал Cosmopolitan ежегодно организует праздник под названием «Сбежавшие невесты».

Наши дни

Согласно сводкам Росстата, сейчас Иваново утратило пальму первенства в превалировании женского населения над мужским, уступив первое место Ярославлю.

Заместитель руководителя Ивановской областной службы государственной статистики Татьяна Белова отмечала, что в последние годы среди новорождённых мальчиков больше, чем девочек, однако на следующих этапах жизни представители сильного пола гибнут в 4 раза чаще женщин.

Поскольку сейчас гендерный дисбаланс в Иваново наблюдается только среди старшего поколения, сами ивановцы чаще говорят, что областной центр впору переименовать в «город пенсионерок», хотя власти склоняются к версии превратить его из «города невест» в «город молодёжи».

Ашхен Аванесова

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх