Трамп нашел способ перерезать "Северный поток - 2"

При ближайшем рассмотрении к этим чрезмерно помпезным словам можно подобрать более яркий синоним, например, «обезьяна с гранатой», несущий в себе примерно тот же самый смысл. Но не будем обижать сравнениями этих довольно разумных и в большинстве своем весьма дружелюбных животных.

Что касается американского президента, то про его «разумность» разве что не ходят легенды, а остатки какого-либо дружелюбия тают буквально у нас на глазах.

Как стало известно в минувший четверг, Дональд Трамп, с грацией слона в посудной лавке, решил показать кто здесь главный старушке Европе. Президент потребовал от Канцлера Германии Ангелы Меркель отказаться от поддержки трубопроводного проекта «Северный поток 2», предполагающего поставки в Европу российского природного газа по дну Балтийского моря.

Еще 27 апреля в Вашингтоне он пытался убедить Меркель отказаться от поддержки строительства «Северного потока – 2», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в Германии, США и ЕС. В обмен на понимание предлагалось начать переговоры по новому торговому соглашению между США и Европой.

В случае отсутствия достигнутого соглашения «начнется трансатлантическая торговая война», пишет издание. В частности, предполагается, что уже с 1 июня Европа получит заградительные пошлины США на импорт стали (25%) и алюминия (10%). По словам Трампа, это может негативно отразиться на ключевой для Германии автомобильной промышленности.

Впрочем, безумный напор с американской стороны отнюдь не ограничивается только этим. Как заявила вчера Bloomberg заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Йодкирк, «мы были бы рады, если бы проект не состоялся», так как реализация «Северного потока – 2» увеличит «зловредное влияние» России в Европе.

По словам Йодкирк, Вашингтон рассчитывает на свою силу убеждения, но при этом не преминула напомнить, что закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), вступивший в силу 29 января 2018 г., а также подозрения в причастности Москвы к вмешательству в президентские выборы в США, дают Америке право выступать против любых энергетических проектов России.

Самое же невероятное, прозвучавшее из уст сотрудника Госдепа заключалось в том, что новый газопровод даст Москве возможность установить в Балтийском море разведывательное оборудование. Также позволит РФ лишить Украину доходов от транзита российского газа через свою территорию.

В качестве приза за принятие столь кардинального решения американская сторона предлагает Германии и ЕС компенсировать поставки российского природного газа американским СПГ, а также созданием в Европе газовых терминалов для приема сжиженного газа из США.

В том, что массированная обработка Германии и ЕС американцами ведется именно сейчас, нет ничего удивительного. Сегодня канцлер ФРГ встречается с Владимиром Путиным в Сочи. Предполагается, что на переговорах будет обсуждаться, в том числе и судьба «Северного потока – 2».

Впрочем, по словам самой Меркель, Германия и ЕС не собираются идти на поводу у Вашингтона. Сама канцлер накануне заявила, что ЕС будет вести торговые переговоры с США только на условиях Брюсселя. «Мы хотим постоянного освобождения от действия новых тарифов и только после этого будем готовы обсудить взаимное снижение торговых ограничений», – пояснила она.

О серьезности позиций Германии свидетельствует тот факт, что ради приверженности собственным интересам Берлин готов пойти на разрыв отношении с США и отказ от американской военной помощи. «Ушли времена, когда было ясно, что США просто защитят нас. И Европа должна взять свою судьбу в собственные руки», – сказала Меркель.

Как все эти события могут сказаться на России и ее интересах?

Очевидно, что в этом деле интересы Москвы связаны со стойкостью Меркель и других европейских лидеров. Если Трампу действительно удастся убедить Европу отказаться от «Северного потока – 2», Россия рискует лишиться большой части (если не всего) европейского рынка газа, что будет иметь для нее катастрофические последствия.

«Это совсем плохо для нас, – пояснил аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. По словам эксперта, США перешли к процедуре самого обыкновенного шантажа. По его мнению, отсутствие или наличие такого аргумента, как торговая война, является в данном случае решающим.

«Если наш газ уходит, ЕС будет вынуждена покупать по дорогой цене американский, – сказал Голубовский. – Ну и в качестве бонуса они получат отсутствие торговой войны. То есть выбор европейцам предоставляют такой: либо вы теряете на газе, либо на металле. Дай бог, чтобы в Европе Трампа послали куда подальше».

Угрозы Трампа вполне осязаемы, отметил эксперт. «Для нашего газа нужна развитая логистика, если ее не будет, как мы его продадим? Через Украину? Безотносительно того, как будет выстроена политика на украинском направлении, у украинской трубы истекает ресурс. Она скоро развалится. Мы же можем сделать вывод, что, давя на европейцев и заставляя их отказаться от «Северного потока», Трамп хочет разрушить эту логистику», – пояснил Голубовский.

Источник ➝