Темная сторона Луны раскрывает свои секреты

На нашем спутнике обнаружены необычные вулканы.

Естественный спутник Земли давно не дает покоя астрономам. Его загадки пытался раскрыть еще сам великий Леонардо да Винчи. Например, сотни лет назад он заявлял о наличии на Луне морей, но не условно-топографических, а самых настоящих водных бассейнов. «Здесь сделано будет заключение, что то, что светит у луны — есть вода, подобная воде наших морей и так же разлитая; и что то, что у нее не светит — суть острова и суша».

И воду нашли, правда, в замороженном виде. Уже сейчас в России готовятся два проекта по исследованию Луны — «Луна-глоб» и «Луна-ресурс». Космические аппараты приземлятся на полюсах Луны, где разбросаны скопления водяного льда.

А ныне ученых интригует вопрос: что скрыто на обратной стороне Луны? Одну из тайн приоткрыл на днях орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Зонд сделал снимки, на которых ученые рассмотрели «подозрительные образования». Когда снимки были изучены более тщательно, оказалось, что это вулканы, сообщает news.bcm.ru.

 

Они расположены между кратерами Комптона и Белковича. Их ширина достигает размеров от 800 метров до 5 километров. Высота вулканов – около 6 километров. Их возраст — 800 миллионов лет.

 

Уникальность вулканов состоит в том, что они располагаются обособленно друг от друга, и в них находится большое количество кремния. А для Луны кремний – нетипичный химический элемент. Все дело в том, что в скальных породах спутника нашей планеты не протекают такие процессы, которые приводили бы к образованию кремния. Отсюда и необычность находки.

Напомним, что в прошлом году тот же американский зонд сфотографировал в сверхвысоком разрешении непонятную дыру, расположенную на обратной стороне Луны — в Южном полушарии в море Мечты (Mare Ingenii). Конечно, американцам хотелось разобраться с дырой. Понять куда она ведет. Но не получилось. Даже четкие снимки не внесли ясности. Наоборот запутали дело.

Виден лишь некий «черный ход». И кажется, будто расположен он не в углублении, а на холме, вершина которого срезана словно бритвой. Как такое могло получиться? Ведь по наиболее здравой гипотезе, дырка — это провал, который ведет в тоннель, образованный потоком лавы.

Как ни парадоксально, сегодня человечество отправляет зонды в самые отдаленные уголки Солнечной системы, а понять и раскрыть тайны Луны, которая находится ближе всех планет к Земле, людям до сих пор так и не удалось.

Источник ➝