С Бетельгейзе происходит что-то очень необычное

 

Уже несколько месяцев астрономы настороженно следят за Бетельгейзе, ярко-красной звездой на плече Ориона. Что же привлекает их внимание? Внезапно Бетельгейзе перестала быть яркой. Его видимое свечение "упало с обрыва" - признак того, что звезда может быть на грани превращения в сверхновую .

"Самые последние измерения показали, что визуальная величина Бетельгейзе составляет около + 1.66, самый тусклый за 25 лет фотометрии", - говорит Эдвард Гуинан из Университета Вилланова.

Бетельгейзе-это красный сверхгигант - тип звезды, которая может коллапсировать и взорваться в любой момент.

Действительно, затуманивание Бетельгейзе можно было бы объяснить, если бы звезда внезапно сократилась примерно до 92% своего предыдущего радиуса. Но это не единственная возможность. Бетельгейзе может быть затемнена гигантским звездным пятном - или, возможно, она скрыта вспышкой звездной пыли из своих собственных прохладных внешних слоев - или что-то еще. Этого никто не знает.

Ответы могут быть получены в феврале. Астрономы давно знают, что Бетельгейзе - переменная звезда. Он пульсирует со многими периодами, как показано в этом Фурье-анализе световой кривой Бетельгейзе:

 

"Это показывает доминирующий (вероятный пульсационный) период P = 430 дней", - отмечают Гуинан и ее коллега Ричард Васатоник. Учитывая этот результат, " минимальная яркость ожидается 21 (+/- 7d) февраля 2020 года."

По словам астрономов с Бетельгейзе происходит что-то очень необычное.

 

Источник ➝

В Ираке нашли скелет неандертальца возрастом 70 000 лет

Впервые полный скелет неандертальца был найден в очень важном археологическом месте еще в середине прошлого столетия в Ираке, в пещере Шанидар, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ученые говорят, что с помощью новой находки, можно будет намного лучше изучить неандертальцев. Стоит отметить, что пещера Шанидар была раскопана в 50-х годах прошлого столетия. Ральф Солецский тогда нашел части скелетов примерно десяти неандертальцев разного пола. Они были окружены древней пыльцой и располагались в одном месте, что указывает на проведение обряда захоронения умерших с цветами.

«Цветочное захоронение» полностью изменило мнение ученых, которые называли неандертальцев глупыми животными.

Спустя 50 лет ученые снова посетили старую пещеру и в этот раз нашли практически полностью раздробленный череп и все кости туловища. Данное открытие получило название Shanidar Z. После того, как был обнаружен скелет, специалисты написали статью, которая была опубликована в одном из научных журналов. Теперь эксперты имеют возможность более подробно изучить древних людей и предоставить миру новые интересные данные.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх