Нибиру – это спонтанно возникающая черная дыра?

Нибиру – это спонтанно возникающая черная дыра?

Многие люди сегодня задаются вопросом: когда и каким образом наша планета или вообще вся Вселенная могут закончить своё существование? По мнению астрофизиков, одна такая неприятная вероятность существует. Оказывается, Земля может быть поглощена черной дырой, созданной столкнувшимися друг с другом гравитационными волнами.

Гравитационные волны – это как бы невидимые ряби в пространстве, движущиеся со скоростью света. Самые мощные разновидности таких волн возникают, когда два сверхмассивных объекта начинают двигаться очень быстро.

Например, когда две большие звезды или даже две черные дыры вращаются вокруг центров масс друг друга и, в конечном итоге, сливаются. Возникающие при этом гравитационные волны астрофизики сравнивают с круговой рябью на озере, возникающей при падении в воду камня.

Однако, астрофизикам известны и так называемые плоские гравитационные волны, которые возникают перед массивным объектом, движущимся со скоростью, близкой к скорости света. И если такие волны существуют – что произойдет при их столкновении?

Астрофизики Принстонского университета (Princeton University ) и Института теоретической физики в Онтарио (Perimeter Institute for Theoretical Physics in Waterloo, Ontario) смогли ответить на этот вопрос, опираясь на общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Результат этой работы опубликован в научном журнале «Общая теория относительности и квантовая космология» (General Relativity and Quantum Cosmology ).

Полученное астрофизиками решение 10-ти уравнений показывает, что, если гравитационные волны будут достаточно сильными, их столкновение создаст классическую черную дыру – то есть область пространства, где пространство-время коллапсируют и которое не может покинуть даже свет.

Соавтор и руководитель исследования профессор физики Принстонского университета Франс Преториус (Frans Pretorius) говорит, что на создание черной дыры пойдет 85% энергии волн, поэтому только от этой энергии зависит, как долго черная дыра просуществует и насколько она будет большой.


Комментарий Редакции

В журнале «Общая теория относительности и квантовая космология» написано очень много всего и написано очень сложно, поэтому общую суть ситуации (приближенно) мы покажем на простых примерах.

Для начала, рассмотрим две механические волны, идущие навстречу друг к другу:


На каком-то этапе пути волны сталкиваются. Что при этом происходит хорошо видно на замедленной съемке:

Приблизительно такие же деформации претерпевает и пространство (эфир?), по которому, как волны в воде, распространятся гравитация.

Таким образом, что бывает при столкновении волн в общих чертах как бы понятно без всяких уравнений. Однако в чем мы видим важность этого информационного сообщения Newsweek? Важность его состоит в том, что по одной из версий загадочная планета Нибиру – это небольшая черная дыра, которая время от времени посещает Солнечную систему.

Пытаясь высмеять эту версию официалы уверяют, что никаких черных дыр ближе чем на несколько десятков световых лет от Солнца нет. Однако при этом другие официалы сообщают, что черной дыре и не нужно куда-то перемещаться: она образуется сама в точке столкновения двух встречных гравитационных волн.

Возможно и скорее всего для образования черной дыры, которая могла бы поглотить и Солнце, и вообще всю солнечную систему, необходимо столкновение исполинских гравитационных волн, вызванных, например, движением черных дыр в центрах поглощающих друг друга галактик. Однако для небольшой черной дыры, или даже просто деформации пространства, способной вызвать на Земле катаклизмы сильной больших размеров деформации и не нужно. Поэтому версия, предполагающая что Нибиру – это спонтанно образовавшаяся черная дыра совсем не исключена.

Источник: https://salik.biz/articles/48500-nibiru-eto-spontanno-voznikayuschaja-chernaja-dyra.html