Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Мир пристрастен»
Вы хотите запомнить сайт «Мир пристрастен»?
Да Нет
×

Поиск по блогу

Популярное
Маг и ясновидящий Александр Шепс о том, что нас ждет в 2017 году

Маг и ясновидящий Александр Шепс о том, что нас ждет в 2017 году

Александра Шепса можно назвать одним из самых молодых и в то же время наиболее талантливых магов России. Он продолжает дело своей матери – ясновидящей, тарол

12 окт 16, 23:41
+495 204
Астрономы НАСА обнаружили Обитель Бога

Астрономы НАСА обнаружили Обитель Бога

  В 1994 году космический телескоп «Хаббл» сфотографировал гигантский плавающий в космосе объект явно искусственного происхождения. Сотрудники НАСА окрестил

19 июл 15, 22:14
+468 313
Черный принц - спутник инопланетной цивилизации на околоземной орбите

Черный принц - спутник инопланетной цивилизации на околоземной орбите

Вокруг нашей планеты летают десятки спутников, запускаемых со всевозможными исследовательскими и научными целями. Однако есть среди них один, на который не

16 ноя 15, 00:32
+399 210
Присоединиться

Стоунхендж - мистификация XX века

развернуть

Стоунхендж - мистификация XX века

Гид с увлечением рассказывает обступившим его туристам о кельтах, населявших в древности Британские острова, о магических обрядах друидов, о мастерстве древних строителей, построивших это святилище для своих жрецов. Туристы слушают, раскрыв рты и лишь один мужчина, опустив голову, пытается спрятать улыбку. Его просто разбирает смех. Уж он-то точно знает, что за «древние строители» возводили Стоунхендж, ведь он сам участвовал в его «строительстве».

Стоунхендж как туристический аттракцион

В конце 50-х годов Великобритания переживала кризис. Из Второй мировой войны Британская империя вышла с подорванной экономикой и однозначно утерявшей статус мировой державы. Колонии одна за другой объявляли о своей независимости. Уровень жизни падал. Британцы плакали об исчезнувшей великой стране.

В этой обстановке решено было срочно развивать туризм. Во все концы страны разъехались эмиссары, осматривающие археологические памятники, разыскивая тот неповторимый, который может претендовать на мировую достопримечательность.

Один из чиновников отправился осматривать Стоунхендж. По возвращении он доложил, что памятник очень даже подходит для такой цели, но выглядит слишком непрезентабельно, столетия, сами понимаете, сказались. Наверху решили, что это дело поправимое и в Стоунхендж прибыли рабочие и строительная техника, с помощью которой принялись поднимать и расставлять камни.

Сколько раз «восстанавливали» Стоунхендж?

Среди английских историков это никогда не было секретом. Макияж-работы в Стоунхендже проводились в 1919, в 1920, 1958, 1959, 1964 г, но нужно ли рассказывать об этом туристам? Если даже приходиться об этом упоминать, употребляют термины «восстановительные работы», «мероприятия по консервации памятника», хотя речь следует вести как минимум о реконструкции, если не о строительных работах.

Хранитель Музея археологии и антропологии при Кембриджском университете Кристофер Чиппендейл откровенно говорит, что почти все камни были перемещены. Ни один из них не стоит на своем первоначальном месте! Однако есть фотографии доказывающие, что все было гораздо хуже.

Стоунхендж – новодел XX века?

На фотографиях видно, что камни не просто выправляли, но привозили и устанавливали заново! Некоторые монолиты – это просто бетонные блоки, покрытые «шубой». Снимок одного из таких блоков, на котором 15-саниметровая штукатурка отпала, обнажив ровную бетонную поверхность, вызывает законный вопрос: сколько всего таких монолитов-новоделов среди камней Стоунхенджа? Есть вообще среди них настоящие? И на своем ли месте они стоят?

Стоунхендж - мистификация XX века

Стоунхендж - мистификация XX века

Стоунхендж - мистификация XX века

Стоунхендж - мистификация XX века

Стоунхендж - мистификация XX века

Стоунхендж - мистификация XX века

Стоунхендж - мистификация XX века

В 1949 году в английский прокат вышел фильм «The small back room». Сюжет фильма не имеет никакого отношения к Стоунхенджу, но один из эпизодов происходит как раз на фоне древних камней. Ай, какая досада! Просматривая кадры фильма, почитатели Стоунхенджа с удивлением не находят на них отдельных мегалитов! В конце 40-х они еще не стояли!

Могло ли это быть?

Конечно, для такой масштабной стройки (привозить и устанавливать камешки по несколько десятков тонн) нужна была соответствующая инфраструктура и она была. В непосредственной близости от Стоунхенджа раскинулись 390 кв. км. владений Министерства обороны – аэродром, база военного авиакорпуса и Королевское артиллерийское училище с полигоном для стрельбы.

Военная территория естественно закрыта для посторонних, местных жителей выселили еще во Вторую мировую войну. Некогда здесь существовала даже железная дорога, упиравшаяся прямо в Стоунхендж. На сегодняшний день она демонтирована, но остатки ее до сих пор можно найти на расстоянии 1,5 км от исторического комплекса.

Так что на вопрос «могло ли такое быть?» можно с уверенность сказать «да». По ж/д и воздухом доставлялась сюда техника, материалы, а военный статус местности обеспечивал необходимую степень скрытности – военные в любой момент могли закрыть доступ в район без объяснения причин.

Непонятно что

Не будем утверждать однозначно, что весь Стоунхендж был построен в XX веке. Что-то там все таки было и до того. Во многих фолиантах средневековья объект упоминается, имеются его рисунки. Но посмотрите на них внимательно: даже если не брать во внимание число камней, их форму и расположение, первое, что бросается в глаза, это явно преувеличенные размеры.

Авторы явно сами никогда не видели Стоунхенджа и их описания – пересказы чужих рассказов, картинки срисованы из других фолиантов или нарисованы со слов. Так что не стоит так уж полагаться на эти свидетельства.

Поэтому закономерно возникает вопрос, что же построили реконструкторы, «восстанавливая» Стоунхендж? Скептики с ухмылкой утверждают, что комплекс мало напоминает самого себя, ведь в работе строители в первую очередь руководствовались своими представлениями о том, каким он должен был быть. А «был» и «должен был быть» это, согласитесь, две большие разницы.

Будьте готовы к разочарованию

Всех желающих слетать в Англию и посмотреть своими глазами на чудо из чудес Стоунхендж хочется заранее предупредить: вы мало что увидите своими глазами. Любопытные туристы, расхаживающие среди каменных блоков – это рекламные снимки, сказка для иностранцев.

Стоунхендж - мистификация XX века

На самом деле подойти к мегалитам ближе, чем на 10 метров вам не позволит ограждение. Сделано это чтобы иной чрезмерно любопытный любитель старины не увидел того, что видеть ему не следует, не возмутился и не потребовал своих денег обратно, ведь платить за откровенное надувательство никому не хочется.

Автор Klim Podkova

Видео: Стоунхендж - мистификация XX века



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru


Опубликовано 25.06.2016 в 00:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вася Теркин
Вася Теркин Хрен его знает... Текст скрыт развернуть
0
25 июня 16, в 10:00
Андрей Цой
Андрей Цой Товарищи! Текст скрыт развернуть
0
25 июня 16, в 10:31
Майя Чернова
Майя Чернова и здесь ложь.. тьфу!!! Текст скрыт развернуть
0
25 июня 16, в 10:33
ММ
ММ Да ладно! Просто у древних кельтов была хорошая строительная техника. И видео строительства сохранилось за последние 5000 (или больше?) лет! Текст скрыт развернуть
1
25 июня 16, в 12:28
Basilio Turkin
Basilio Turkin ММ Что Вы, Что Вы!!! Какие там несчастные 5 тыщ?! Все полсотни, не меньше. А еще у англов есть развалины замка короля Артура! Сам в телепередаче видел пару лет назад. Чуть со стула от смеха не упал. Значит, дело было так (в видеоролике): груда наваленных друг на друга замшелых камней высотой примерно под 3 метра. Рядом стоит женщина-гид, а немного в стороне туристы-японцы с разинутыми ртами. От удивления, наверно, какую им на уши гид лапшу навешивает. А та прям заливается: "Вот перед вами достоверно подтвержденные руины западной стены (западной! Карл!) замка легендарного короля Артура." Не сегодня-завтра и меч его Эскалибур вместе с камнем отыщут. Англы оне такия! Текст скрыт развернуть
0
25 июня 16, в 21:22
ММ
ММ Basilio Turkin Фотка меча уже была.Воткнут в камень, все честь по чести. Текст скрыт развернуть
0
25 июня 16, в 22:00
Геннадий Кислов
Геннадий Кислов "Уважаемые" неуважаемые!
Попробуйте включить ТО, чем отличались Древние Кельты от вас, сегодняшних представителей и поклонников Теории ДАРВИНА, из селения ДАУН...!

"Земля - СИСТЕМА -РОТОР-СТАТОР", с подшипником СКОЛЬЖЕНИЯ из Термоядерной Топки Планеты...

С каждым Днем, с каждым Годом идет нарастание и Магменного СИАЛЯ из Si-Al-Ca , и СТАТОРА, в результате чего СТАТОР, как ЦИФЕРБЛАТ ЧАСОВ будет расползаться и разъезжаться в разные стороны, р а с т а с к и в а я МОНОЛИТЫ СТОУНХЕНДЖА в разные СТОРОНЫ до очередного САМО-обрушения....

И в какойто момент, большая ДЕРЕВНЯ, по имени Британия, вновь увидит, как серьезные Люди , с невозмутимым видом, будут вновь изыскивать СПОСОБЫ В О С С Т А Н О В Л Е НИ Я этих МЕГАЛИТОВ, скрупулезно замеряя РАССТОЯНИЯ между ОПОРАМИ, чтобы по ЭТИМ ИЗМЕНЕНИЯМ, просчитать и УЗНАТЬ более точно В Р Е М Я, когда УМНЫЕ КЕЛЬТЫ ВПЕРВЫЕ ПОСТАВИЛИ ЭТИ МЕГАЛИТЫ, для ИДИОТОВ нынешнего большинства ПОТОМКОВ, Великих, некогда, БРИТТОВ...!

Судя по расположению ОПОР, со временем, будет формироваться КАКОЙ-ТО ОВАЛ, а Люди в ЧЕРНОМ, по принципиально НОВЫМ РАССТОЯНИЯМ между неподъемными Центрами Мегалитных ОПОР, будут высчитывать ВРЕМЯ! (И соответствующую СТЕПЕНЬ ДЕГРАДАЦИИ очередных РОТОЗЕЕВ...) (Внося соответствующие коррективы в версию вашего Соотечественника из ДАУН-СЕЛЕНИЯ...)
Текст скрыт развернуть
-3
25 июня 16, в 17:53
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Геннадий Кислов К этим штукам приложил руку не кто иной, как Ньютон. Сделано это было ради шутки для привлечения внимания властей по поводу Гринвичского Меридиана.
Всё остальное от вас - лишнее.
Текст скрыт развернуть
0
26 июня 16, в 01:26
Геннадий Кислов
Геннадий Кислов Прохор Веденеев На досуге попробуйте почитать информацию на Статуях острова Пасхи и на их "поясных" частях пояснения...(Сравнив "отливочки" мегалитов и Статуй "пасхальных" болванов...)

Да и на других подобных информационно капитальных "капищах"...
Текст скрыт развернуть
-1
26 июня 16, в 01:37
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Геннадий Кислов Меня всегда удивляло, почему древних штукатуров обзывают каменотёсами. Текст скрыт развернуть
0
26 июня 16, в 01:58
Геннадий Кислов
Геннадий Кислов Прохор Веденеев Современных художников издревле тоже именуют и Maler(ami) и Мордопысцами...
Наверное потому, чтобы быть корректными к женскому роду...
Текст скрыт развернуть
0
26 июня 16, в 03:33
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Геннадий Кислов Это репортаж из психушки? Не так ли, даун пришибленный? Текст скрыт развернуть
-1
27 июня 16, в 03:31
Геннадий Кислов
Геннадий Кислов Владимир Eвтеев Нет, Евтеев. Из аналитической лаборатории...Вот Картотека даунов пополнилась еще одним, с отдельной само-классификацией... с брачком от Е.В. Текст скрыт развернуть
-1
27 июня 16, в 05:57
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Геннадий Кислов .Вот Картотека даунов пополнилась еще одним, с отдельной само-классификацией... с брачком от Кислова. А мне дауны не интересны. Текст скрыт развернуть
0
27 июня 16, в 06:00
Александр Попов
Александр Попов ПОНТЫ, КАК и полёт ШТАТОЖОПНИКОВ на Луну. Текст скрыт развернуть
1
25 июня 16, в 22:15
Алла Дубинина
Алла Дубинина Опять ложь во имя выгоды. А я то считала главные лжецы в Америке, а с другой стороны яблоко от яблони ... Текст скрыт развернуть
0
26 июня 16, в 00:26
Прохор Веденеев
Прохор Веденеев Вот вам и геополимерный бетон, который в Египте, Мачу-Пикчу и т.д.имтирует камни, гранит, базальт и т.д. Текст скрыт развернуть
0
26 июня 16, в 01:28
Геннадий Кислов
Геннадий Кислов Прохор Веденеев "Гео-полимерный бетон" и на о.Пасхи, и на О.Земли Франца Иосифа и в Мегалитах Новой Зеландии и Костариканский петро-Сферах...!? (Фантазия, однако)... Текст скрыт развернуть
0
26 июня 16, в 03:36
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Обсуждаемое
Пришельцы среди нас: научная теория внеземной жизни

Пришельцы среди нас: научная теория внеземной жизни

Несмотря на все развитие современных технологий, большая часть нашей Вселенной до сих пор остается загадкой. И ведущий астрофизик Колумбийского университета Калеб

19 янв, 13:44
+19 11
ЦРУ опубликовало секретные материалы об НЛО

ЦРУ опубликовало секретные материалы об НЛО

ЦРУ опубликовало свой архив , состоящий из 13 миллионов страниц различных документов. Об этом сообщает телеканал CNN. Рассекреченные документы, которые

20 янв, 00:34
+4 6
Тайны острова Веры на озере Тургояк

Тайны острова Веры на озере Тургояк

Остров Веры на озере Тургояк, близ его западного берега, прежде всего, примечателен расположенными на нём мегалитическими сооружениями. Ученые до сих пор не мо

20 янв, 00:39
+15 1
Новое на сайте
Зачем в древности детей хоронили в горшках?

Зачем в древности детей хоронили в горшках?

Археологи в свое время с удивлением обнаружили в Египте, среди захоронений месоамериканских племен, в некоторых других местах нашей планеты горшки с останкам

20 янв, 23:48
+1 0
В Антарктиде нашли базу пришельцев

В Антарктиде нашли базу пришельцев

Программа «Google Планета Земля», позволяющая рассматривать спутниковые фотографии нашего «голубого шарика», является настоящим кладом для многочисленных уфо

20 янв, 23:41
+1 0
Неведомая сила высасывает из галактик жизнь

Неведомая сила высасывает из галактик жизнь

Группа австралийских астрономов наблюдает сейчас за весьма странным и одновременно зловещим феноменом. Ученые сообщают, что по всей Вселенной в данный момент

20 янв, 23:39
+1 0