Сколько лет Земле и как ученые это выяснили

Не нужно быть гением, чтобы понять, что Земля очень стара. Но сколько ей на самом деле лет, и откуда ученые знают о ее возрасте?

Креационисты до сих пор пытаются убедить, что нашей планете всего 6000 лет, и что люди ездили на динозаврах, и вся история сжата в эти узкие временные рамки. Причем делают эти заявления без каких-либо научных доказательств.

 

Современные ученые, напротив, имеют множество научно-обоснованных аргументов, доказывающих, что Земля не только старше 6000 лет, но ее возраст значительно превышает эту цифру в сотни тысяч раз - ей примерно 4,5 миллиарда лет.

Во-первых, давайте легко опровергнем утверждение, что Земле 6000 лет.

В Испании исследователи обнаружили старейшие в мире человеческие фекалии, которые были отложены неандертальцами 50 000 лет назад. Мы знаем это из химического состава и того факта, что отложения были найдены в слое породы, которой 50 000 лет. Как вам такой аргумент?

Но Земля еще старше, а доказательством служат самые древние породы, которым более 4 миллиардов лет.

По данным Space.com:

Самые старые породы на Земле, найденные на сегодняшний день, - это Акаста-гнейсы на северо-западе Канады возле Большого Невольничьего озера, которым 4,03 миллиарда лет. А каменные отложения возрастом более 3,5 миллиардов лет встречаются на всех континентах. Гренландия может похвастаться Исуа Надкрустальными породами (от 3,7 до 3,8 млрд лет), возраст образцов в Западной Австралии составляет от 3,4 до 3,6 миллиарда лет.

Самый древний из известных фрагментов земной коры - около 4,030,000,000 лет
Самый древний из известных фрагментов земной коры - около 4,030,000,000 лет

 

Исследовательские группы Австралии обнаружили самые старые минеральные зерна на Земле. Эти крошечные кристаллы силиката циркония имеют возраст, который достигает 4,3 миллиарда лет, что делает их старейшими материалами, найденными на Земле до сих пор. Их исходные породы пока не найдены.

 

Возраст этих минералов, известных как Цирконы, определялся с помощью процесса, называемого радиоизотопным датированием, который включает в себя использование масс-спектрометра.

 

Этот набор методов позволяет ученым выяснить даты, когда были заложены древние горные породы — и, следовательно, дает информацию о геологических процессах, а также эволюционных процессах, которые действовали на организмы, сохранившиеся в виде окаменелостей в чередующихся слоях.

 

Проще говоря, ученые измеряют количество радиоактивного распада в Цирконах, которые обычно содержат свинец, который раньше был ураном. Период полураспада урана составляет 704 млн. лет.

 

Это означает, что в 704 миллиона лет, один грамм урана будет сокращен до ½ грамма урана. И в следующие 704 миллиона лет он будет распадаться, оставляя ¼ грамма, а в следующие 704 миллиона лет он будет распадаться, оставляя ⅛ грамма и так далее. При этом количество элемента, на который он распадается (в данном случае Свинец-207), соответственно увеличится…

 

Зачем ученым изучать метеориты, чтобы определить возраст Земли?

Даже самые старые Цирконы не так стары, как сама Земля. Все в нашем мире со временем размывается или попадает обратно в кору. Чтобы получить действительно точную дату происхождения нашей планеты, ученые должны заглянуть за ее пределы.

Поэтому они стали выяснять возраст пород и минералов, найденных в метеоритах и астероидах.

Фрагмент железного метеорита(2,6 гр). Общая масса найденных фрагментов — более 30 тонн. Упал около 20-40 тыс. лет назад в нескольких километрах от каньона Дьябло, Аризона, США
Фрагмент железного метеорита(2,6 гр). Общая масса найденных фрагментов — более 30 тонн. Упал около 20-40 тыс. лет назад в нескольких километрах от каньона Дьябло, Аризона, США

В 1953 году Клэр Паттерсон измерил соотношения изотопов свинца в образцах метеорита из каньона Дьябло, врезавшегося в нашу планету около 20-40 тыс. лет назад. Результатом оказалось уточнение оценки возраста Земли до 4,550 млрд лет, что является самым точным возрастом нашей планеты на сегодняшний день.

 

Но наука не стоит на месте. По мере того, как методы датирования будут совершенствоваться и разрабатываться современные технологии, возраст Земли может стать еще более точным.

Источник ➝