Ученые нашли способ считывать мысли умерших людей

Израильские исследователи изучили мозг лабораторных мышей. Они нашли связь между ощущениями, которые испытывали грызуны в последние минуты жизни, и экспрессией определенных генов.

мозг, воспоминание, ген, воспоминания мозга

Израильские ученые открыли генетические метки, которые оставляются в мозге нашими воспоминаниями. Они полагают, что эти маркеры можно использовать, чтобы извлечь воспоминания из мозга — посмертно.

Исследователи надеются, что это открытие может быть очень ценным для общества. Например, полиция сможет читать и воспроизводить воспоминания жертвы убийства. В интервью New Scientist ученые называют такие перспективы «увлекательным предложением», но подчеркивают, что это все же дело будущего: прямо сейчас технология подобного не позволяет.



«Вам нужно будет попасть туда очень быстро, так как белки начнут деградировать в течение нескольких минут после смерти», — говорит доктор Клэр Уорбертон из Бристольского университета.

Мозг хранит воспоминания в новых связях между нейронами. используя новые белки, которые контролируются генами. Разные переживания создают различные изменения в активности генов в районе гиппокампа и неокортекса. Пока удалось подтвердить наличие устойчивых паттернов в экспериментах на мозге лабораторных мышей, но в недалеком будущем исследователи надеются применить технику к живым животным и, в конечном счете, к людям.

Источник ➝