Когда и как мы появились?

Когда и как мы появились?

В настоящее время научный мир рассматривает человека, как вид приматов, существующий около 40 тысяч лет. Все люди, живущие сейчас, как бы являются прямыми потомками кроманьонцев; по сути, мы и есть кроманьонцы – одно из ответвлений эволюции человека разумного.

Согласно современным представлениям, человечество зародилось в центральной Африке около 200 тысяч лет назад. И оттуда расселилось по всему Земному шару. Примерно 130 тысяч лет назад первые люди пришли в Эфиопию, около 90 тысяч лет назад – в Аравию и Индию.

Дальнейшая экспансия проходила гораздо быстрее. Так, например, юг и центральные регионы Европы были заселены людьми одновременно с Китаем, около 30 тысяч лет назад, а северные регионы Евразии и проникновение человека на территорию обеих Америк произошло около 20 тысяч лет назад.

И все это было бы прекрасно, если бы не несколько интересных обстоятельств. Одно из них – это время появления кроманьонцев. Дело в том, что на тот момент (40 тыс. лет назад) человечество уже было значительно «размазано» по территории нашей планеты. Предки современных людей жили и в Малой Азии, и на севере Африки и в Индокитае. Ну, а кроманьонцы, вроде бы как появились только на севере аравийского полуострова. Получается достаточно серьёзное несоответствие – если все живущие люди — это предки кроманьонцев, то каким же образом и кто расселялся до их появления на нашей планете?

Вторым моментом, вызывающим вопросы, является происхождение современных рас. Действительно, если все ныне живущие люди имеют общего предка, то получается, что все существующие расы начали формироваться не более 40 тысяч лет назад.

Однако, это практически невозможно, поскольку геном человека не настолько изменчив: 40 тысяч лет это всего лишь полторы-две тысячи поколений. Трудно представить, сколь быстрыми темпами шла эволюция, чтобы получить такое разнообразие от единого предка.

Но и это ещё не всё. В наших генах существуют гаплогруппы, возраст которых составляет несколько десятков тысяч лет, но у кроманьонцев они отсутствуют. Это может говорить либо о том, что когда-то имело место межвидовое скрещивание наших далёких предков имеющих различное происхождение, либо, что история нашего вида гораздо больше, нежели те самые 40 тыс. лет.

И, кстати, вопрос о межвидовом скрещивании наших далёких предков не должен никого смущать. В рамках любого существующего рода это вполне допустимо и возможно. Существуют же в современном мире люди, наследовавшие гены неандертальцев. Да, именно так: среди современного человечества есть представители, от 1 до 4% генов которых – это гены неандертальцев.

Одним словом, в современном научном мире до сих пор не пришли к единому мнению по поводу нашего происхождения. Однако, появляющиеся факты всё больше и больше разрушают современную научную картину мира.

Всё началось в 1967 году, когда при строительстве школы на юге Эфиопии были найдены интересные кости, которые сразу же были отправлены на обследование в ближайший к месту строительства центр цивилизации. Повод для отправки был более, чем серьёзный. Судя по внешнему виду, это были кости современного человека, однако их состояние говорило о том, что пролежали они в земле не просто долго, а чрезвычайно долго.

Чтобы точно установить возраст находки, кости были отправлены в Великобританию, где подверглись радиоуглеродному анализу. Результат впечатлил учёных, возраст костей оценивался приблизительно в 200 тыс. лет. Это было тем более удивительно, что предки человечества, в то время ещё даже до места раскопок (находящихся в современной Эфиопии) ещё не добрались!

Учёные отложили решение этого вопроса, поскольку прямого ответа на то, существовали ли кроманьонцы 200 тысяч лет назад, у них не появилось. Находку отнесли к «спорным артефактами» и успешно о ней забыли…

Но в 1997 году неожиданно к теме пришлось вернуться, и причём в весьма неудобном для «научных классиков» формате. Группа исследователей из Калифорнии нашла в той же Эфиопии совершенно удивительную находку – череп современного человека в прекрасном состоянии. И всё было бы не интересно, если бы не возраст находки – около 160 тыс. лет.

После опубликованных результатов исследования черепа, все сомнения были отброшены, и был сделан окончательный вывод: на северо-востоке Африки в период 150-200 тысяч лет назад существовал вид людей, как две капли воды, похожий на современных.

А значит, что история нашего вида гораздо более древняя, нежели гипотетические 40 тысяч лет существования кроманьонца. Подобный возраст нашего вида отлично позволяет и объяснить расовые различия и скорость нашего расселения по планете, и то, что именно наши предки смогли выжить в конкурентной борьбе с другими представителями рода Людей.

Но тогда возникает другой вопрос: а откуда же взялся наш далёкий предок? Как и где он появился и почему столь длительное время он существовал параллельно множеству других «разновидностей» человека?

В связи с последними находками, подтверждающими достаточно длительную историю человека разумного, в совершенно ином ключе представляются древние писания о людях, живших сотни тысяч лет назад. Получается, что содержимое древнеиндийских и древнеславянских эпосов, рассказывающих о древних и ушедших цивилизациях, по крайней мере, могут быть и не выдуманы.

Удивительным образом время жизни древнейших современных людей совпало с появлением у наших предков митохондриальной ДНК, передающейся исключительно по женской линии. То есть, все живущие в настоящее время люди являются потомками какой-то одной женщины. Объяснить появление этой ДНК невозможно с точки зрения эволюции; во всяком случае, пока ещё не были найдены люди, жившие до этого периода, имеющие нечто подобное.

А это косвенным образом может означать появление этой женщины каким-нибудь необычным, «неестественным» методом. Например, в результате эксперимента, ну или прилёта из космоса. Можно сказать, что отсутствие у наших далёких предков этих молекул в организме и является косвенным подтверждением нашего космического происхождения.

Все эти открытия были сделаны относительно недавно, не более 30 лет назад. Не исключено, что это далеко не все сюрпризы, которые предоставляют нам современные методы исследований. Возможно, удастся подтвердить многие фантастические идеи, высказанные десятки, а то и сотни лет назад. Возможно…

Источник ➝