США захватили российские финансы

Один из ведущих российских экономистов и советник президента по экономическим вопросам еще два года назад в своей книге «Последняя мировая война. США начинают и проигрывают» предрекал усиление санкционного давления со стороны США и западных стран. Он считает усиленный прессинг России частью развернувшейся гибридной войны.





Как разгораются мировые войны


Глазьев полагает, что перед каждой мировой войной складывается кризисная ситуация, при которой действующий миропорядок начинает меняться. Происходит резкая дестабилизация обстановки, сопровождающая разрушение старого миропорядка и установление нового. Страны-лидеры не могут поддерживать прежний рост экономики из-за того, что они пользуются устаревшими методами, которые перестают быть эффективными в новых условиях.

Они теряют влияние в мировом сообществе, поэтому безуспешно пытаются вернуть его военными методами. Вспыхивает крупный конфликт, в который втягивается много стран.

В это время уже появляется новый лидер, но он выжидает, не вмешиваясь в конфликт. В это время, спасаясь от войны, к нему стекаются умы и капиталы из воюющих стран, делая его все сильнее. И когда противники начинают ослабевать, новый мировой лидер выходит из тени, приписывая себе победу.

Так поступили США во время Второй мировой войны. Ведь не секрет, что Соединенные Штаты стали мировым лидером именно благодаря этой войне.

Причины американской агрессии

Сейчас Америка не может повторить подобный фокус, так как не находится в тени. Это ведущая мировая держава, имеющая преимущество перед остальными в экономической, финансовой, технологической и военной сферах. Но сейчас мировой центр постепенно смещается из США и Европы в сторону Китая и Юго-Восточной Азии.

Россия пока не способна конкурировать с США в экономической сфере, но имеет мощный военный потенциал. Да и старая англосаксонская идея Хартленда еще не забыта. Она заключается в том, что для достижения мирового господства нужно владеть центром Евразии, то есть Россией. Сейчас Америка всеми силами сеет в мире хаос, пытаясь ослабить конкурентов.

Война уже идет

По мнению Глазьева, новой мировой войны ожидать бессмысленно, так как она уже идет.

Прямого военного столкновения между крупными державами нет, но сейчас воюют другими методами. Вместо танков, ракет и пушек активно применяются финансовые и информационные инструменты. И сейчас ситуация на этих фронтах для России сравнима с ноябрем 1941 года, когда немцы стояли под Москвой, а само дальнейшее существование страны было под угрозой.

Сегодня США захватили большую часть российского валютно-финансового пространства. Сложилась такая ситуация, что основным источником средств США для ведения войны против России и Китая являются те же самые Россия и Китай.

На данный момент главной мировой валютой, безраздельно царствующей в мире, считается американский доллар. Основой российской экономики является продажа сырьевых ресурсов за рубеж. Значительную часть средств на развитие экономики мы получаем оттуда же. Российскому бизнесу выгоднее брать долларовые кредиты на Западе, а не внутри страны, так как процентные ставки в России гораздо выше. Необходимое оборудование нередко также закупается за границей.

Во всех описанных выше сделках активно участвует американский доллар, а активный оборот доллара – это усиление экономики США.

Долларизация и оффшоризация России означает ее подчинение Америке. Таким образом, российская экономика работает не на свою страну, а на Соединенные Штаты и ЕС. Это приводит к падению реальных доходов населения и застою.

Как нам выстоять?

Россия просто обязана приложить усилия для изменения существующего мирового порядка. И эту задачу не нужно решать в одиночку. У нас есть единомышленники, которых также не устраивает американская гегемония. Это страны ЕАЭС, ШОС, БРИКС, Юго-Восточной Азии, а также некоторые страны Ближнего и Среднего Востока, несогласные с американской политикой.

А главным инструментом борьбы должен стать отказ или ограничение использования доллара как средства международных расчетов и размещения валютных активов. Другим действенным средством будет отказ от использования американского программного обеспечения. Важным шагом также может быть снижение процентных ставок, чтобы сформировать собственную мощную базу финансирования российского бизнеса в противовес зарубежному кредитованию.

Глазьев считает, что если откладывать эти меры в долгий ящик, то в итоге российская экономика будет разорвана между старым лидером США и молодым китайским хищником.

Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.ridus.ru/
Источник ➝