Аномальные места на Земле: Плато Наска

 

Плато Наска на карте
Плато Наска на карте

Плато Наска – это безжизненная, раскалённая каменистая пустыня площадью приблизительно 500 квадратных метров. Находится она возле города Лимы, столицы Перу. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, взгляду открываются рисунки колоссальных(от 40м.до 8 км)размеров, нарисованных непрерывной светлой линией на темном фоне.

Большинство картин изображают необыкновенно больших животных и людей в странной одежде.

Большинство рисунков в пустыне Наска было создано приблизительно с ||| ст. до н.э. и продолжалось почти тысячу лет. Наверное, это – единственный непреложный факт. Потому, что, о том кем, как и зачем они создавались учёные спорят по сей день. Есть несколько гипотез:

· Рисунки – дело рук пришельцев. Аргументом служит тот факт, что выдолбить из камня такие гигантские постаменты индейцы тех времён никак не могли;

· Полностью земное происхождение рисунков. Вроде бы убрать верхний слой земли и начертить узор могла легко группа из 10 индейцев.

Большой популярности плато Наска приобрело после выхода книги швейцарского писателя Эриха фон Деникена, который утверждал, что эти линии оставили космические корабли инопланетян.

Плато Наска - карта
Плато Наска - карта

Некоторые сооружения древних жителей таинственного плато не уступают «картинам» в пустыне. Одно из сооружений, построенная 1900 лет назад, имеет длину 400 м.,ширину 100 м. В высоту «небоскреб» возносился на 12 м. Пока одни учёные ломали голову над тем, как были нарисованы картины, другие искали ответ на вопрос «зачем»?. Американский профессор Пол Комок и немецкий астроном- математик Мария Райхе сделали предположение, что плато – это самая большая астрономическая книга в мире.

Приспешники «водной» гипотезы утверждают, что некоторые линии изображают траекторию движения подземных рек, так как вода в таком климате-это жизнь.
Другая теория, связанная с климатической обстановкой на плато. Честно говоря, лучшего места для старинного кладбища не придумаешь. Там годами не идут дожди, поэтому тела умерших просто высыхают.

Пока исследователи ищут истину, древние рисунки постепенно разрушаются. Автомобилисты и пешие туристы частично постирали некоторые линии, а изображение 188-метровой рептилии перерезано быстроходным Панамериканским шоссе. Возможно, одна из самых больших тайн Земли исчезнет раньше, чем учёные смогут выяснить, для чего же на самом деле были созданы эти рисунки.

 

 

Источник ➝