Ученые спрогнозировали смерть трети видов животных и растений

 
 

Ученые из Университета Аризоны представили детальные оценки глобального вымирания, обусловленного изменением климата, к 2070 году. Согласно их расчетам, к этому времени должна вымереть примерно треть всех видов. Результаты работы исследователей опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Утрата биоразнообразия — одна из ключевых проблем, связанных с изменением климата. Слишком быстрая смена условий окружающей среды может просто не позволить видам адаптироваться к ним.

Ранее исследователи подсчитали, что на грани вымирания стоит более половины видов насекомых. Однако выводы этого исследования подверглись критике со стороны научного сообщества.

Теперь американские ученые по-новому взглянули на процесс изменения климата и эффекты, которые он оказывает на животный мир в целом и на биоразнообразие в частности. Для этого авторы проанализировали данные 538 видов и 581 зону обитания по всему миру. Ученые сосредоточились на работах, которые исследуют популяции растений и животных в течение как минимум десяти лет.

Авторы также приняли во внимание климатические данные в каждой из исследованных зон. Они обнаружили, что 44% из 538 видов уже вымерли на одном или нескольких участках. Чтобы выяснить, что этому поспособствовало, ученые проанализировали 19 климатических переменных и пришли к выводу, что наиболее сильно на темпы вымирания влияет максимальная годовая температура. Ранее считалось, что в качестве такой переменной нужно считать среднегодовую температуру, но она оказалась не таким точным показателем.

 

Ученые также установили, что большинство видов не могут мигрировать достаточно быстро, чтобы избежать вымирания. Однако авторы обнаружили, что многие виды способны переносить некоторое повышение максимальной температуры, но только до определенного уровня. У приблизительно 50% видов были локальные вымирания, если максимальные температуры увеличились более чем на 0,5 °C, и 95%, если температура увеличилась более чем на 2,9 °C.

 

Источник ➝

В Ираке нашли скелет неандертальца возрастом 70 000 лет

Впервые полный скелет неандертальца был найден в очень важном археологическом месте еще в середине прошлого столетия в Ираке, в пещере Шанидар, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ученые говорят, что с помощью новой находки, можно будет намного лучше изучить неандертальцев. Стоит отметить, что пещера Шанидар была раскопана в 50-х годах прошлого столетия. Ральф Солецский тогда нашел части скелетов примерно десяти неандертальцев разного пола. Они были окружены древней пыльцой и располагались в одном месте, что указывает на проведение обряда захоронения умерших с цветами.

«Цветочное захоронение» полностью изменило мнение ученых, которые называли неандертальцев глупыми животными.

Спустя 50 лет ученые снова посетили старую пещеру и в этот раз нашли практически полностью раздробленный череп и все кости туловища. Данное открытие получило название Shanidar Z. После того, как был обнаружен скелет, специалисты написали статью, которая была опубликована в одном из научных журналов. Теперь эксперты имеют возможность более подробно изучить древних людей и предоставить миру новые интересные данные.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх