Ученые спрогнозировали смерть трети видов животных и растений

 
 

Ученые из Университета Аризоны представили детальные оценки глобального вымирания, обусловленного изменением климата, к 2070 году. Согласно их расчетам, к этому времени должна вымереть примерно треть всех видов. Результаты работы исследователей опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Утрата биоразнообразия — одна из ключевых проблем, связанных с изменением климата. Слишком быстрая смена условий окружающей среды может просто не позволить видам адаптироваться к ним.

Ранее исследователи подсчитали, что на грани вымирания стоит более половины видов насекомых. Однако выводы этого исследования подверглись критике со стороны научного сообщества.

Теперь американские ученые по-новому взглянули на процесс изменения климата и эффекты, которые он оказывает на животный мир в целом и на биоразнообразие в частности. Для этого авторы проанализировали данные 538 видов и 581 зону обитания по всему миру. Ученые сосредоточились на работах, которые исследуют популяции растений и животных в течение как минимум десяти лет.

Авторы также приняли во внимание климатические данные в каждой из исследованных зон. Они обнаружили, что 44% из 538 видов уже вымерли на одном или нескольких участках. Чтобы выяснить, что этому поспособствовало, ученые проанализировали 19 климатических переменных и пришли к выводу, что наиболее сильно на темпы вымирания влияет максимальная годовая температура. Ранее считалось, что в качестве такой переменной нужно считать среднегодовую температуру, но она оказалась не таким точным показателем.

 

Ученые также установили, что большинство видов не могут мигрировать достаточно быстро, чтобы избежать вымирания. Однако авторы обнаружили, что многие виды способны переносить некоторое повышение максимальной температуры, но только до определенного уровня. У приблизительно 50% видов были локальные вымирания, если максимальные температуры увеличились более чем на 0,5 °C, и 95%, если температура увеличилась более чем на 2,9 °C.

 

Источник ➝

Почему власти СССР не смогли заселить Иваново мужчинами

Когда в городе Иваново-Вознесенске одно за другим стали открываться текстильные предприятия, вряд ли кто-то мог предположить, что они не только прославят этот тихий уголок на всю Россию, но и станут камнем преткновения для местных женщин, желающих создать традиционную семью.

Ткацкое производство

Первые ткацкие фабрики в Иваново, обретшем своё нынешнее название в 1932 году, появились в XVII веке, когда в городе начали действовать мануфактуры, специализировавшиеся на ткачестве льняных холстов и их отделке.

Во второй половине XVIII века в регионе заработали первые набивные производства, где помимо льняных тканей стал изготавливаться ситец.

Промышленный переворот, ознаменовавшийся переходом к использованию машинного труда, способствовал массовому открытию в Иваново новых текстильных фабрик, которых к 1900 году насчитывалось 59 штук.

Сменившаяся после революции 1917 года власть поощряла работу местных предприятий. Более того, в 1928 году здесь был основан крупнейший в СССР текстильный Меланжевый комбинат.

Город невест

Практически все представительницы прекрасного пола города Иваново были задействованы на ткацких фабриках, а недостающие женские кадры свозились сюда со всех уголков огромной страны. Обеспечивая трудовыми ресурсами лёгкую промышленность ситцевого края, чиновники не учитывали возникавший потихонечку гендерный дисбаланс.

Обнажила эту проблему начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война, забравшая на фронт всё годное к боевой службе мужское население города. Ивановские солдаты составили костяк 49-й, 117-й, 307-й и 332-й стрелковых дивизий, которые отчаянно сопротивлялись фашистам под Смоленском, Брянском, Москвой и Сталинградом. Из почти 71 тысячи ивановцев, отправившихся на поля сражений, домой вернулось всего 44 тысячи бойцов – 27 тысяч призывников полегло за свободу Родины.

После 1945 года Иваново превратилось в город невест, где из-за дефицита мужчин только избранные счастливицы могли создать семью.

Попытка всё исправить

Гендерный перекос в сторону женщин, сложившийся в Иваново, заставил членов политбюро ЦК КПСС задуматься о мерах по его восстановлению. Для этого в текстильной столице СССР в 1950-х годах были основаны предприятия машиностроительной отрасли, где подавляющее число операций было ориентировано на мужской труд.

Для представителей сильной половины человечества распахнули свои двери Ивановский завод чесальных машин, Ивановский завод тяжёлого станкостроения, «Ивтекмаш», Ивторфмаш, «Автокран», «Точприбор» и другие заводы.

Однако, если посмотреть на статистические данные 1979 года, становится понятно, что от строительства сугубо мужских предприятий ситуация в Иваново изменилась не кардинально. Согласно отчётам, в эту пору население Ивановской области состояло из 43,2% мужчин и 56,8% женщин.

Одной из причин сохранения дисбаланса называлась более высокая смертность мужчин трудоспособного возраста и более высокая продолжительность жизни у женщин.

Бренд

Именно из-за этого за Иваново ещё крепче закрепился статус города невест. Только ленивый не ассоциировал его с прекрасными незамужними барышнями, а масло в огонь подлила популярная в 1981 году песня «Ну чем мы не пара» (композитор Евгений Крылатов, автор слов Михаил Пляцковский), которую исполнял в киноленте «Честный, умный, неженатый» Андрей Миронов. В этом советском хите трижды повторявшийся припев провозглашал:

О любви всё твержу тебе заново,

Но, когда зря твердить надоест,

Так и знай: я уеду в Иваново,

А Иваново – город невест.

Свыкнувшись с этим неофициальным званием, власти решили увековечить его на гербе Иваново: челнок и факел, красовавшиеся на нём ранее, в 1996 году были заменены на изображение молодой красавицы, занятой прядением.

Словосочетание «город невест» ивановцы давно превратили в бренд: одни используют его в качестве торговой марки, другие применяют в свадебной сфере, а третьи берут за основу проведения различных акций.

Так 28 мая 2011 года в Иваново на праздновании дня города прошёл белоснежный «Парад невест», в котором приняло участие 140 девушек в свадебном облачении, а журнал Cosmopolitan ежегодно организует праздник под названием «Сбежавшие невесты».

Наши дни

Согласно сводкам Росстата, сейчас Иваново утратило пальму первенства в превалировании женского населения над мужским, уступив первое место Ярославлю.

Заместитель руководителя Ивановской областной службы государственной статистики Татьяна Белова отмечала, что в последние годы среди новорождённых мальчиков больше, чем девочек, однако на следующих этапах жизни представители сильного пола гибнут в 4 раза чаще женщин.

Поскольку сейчас гендерный дисбаланс в Иваново наблюдается только среди старшего поколения, сами ивановцы чаще говорят, что областной центр впору переименовать в «город пенсионерок», хотя власти склоняются к версии превратить его из «города невест» в «город молодёжи».

Ашхен Аванесова

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх