Загадка следов никотина и кокаина в древних мумиях Старого Света

Казалось бы, история давно расставила акценты. Мы хорошо знаем круг культурных растений, известных тому или иному народу Древнего мира. Жители Ближнего Востока выращивали пшеницу и ячмень, закладывая основы экономики Старого Света. В Индии возделывали бананы и таро — травянистое растение, приносившее клубни весом до четырех килограммов.

В античной Европе прижились те же пшеница, ячмень, а также бобы, чечевица, оливки, виноград. Однако исследования египетских мумий удивляют и озадачивают. В последнее десятилетие не раз сообщалось о странных находках, убеждающих, что египтяне могли знать... кокаин и никотин. Неужели табак и коку «импортировали» из Америки?

Кокаино-никотиновые мумии

Среди растений, известных тому или иному народу античного мира, не могли оказаться ни кокаин, ни табак. Для греков и египтян земля, где росли эти «цветы искусственного зла», лежала даже не за семью морями и не в тридевятом царстве. Нет, она пребывала в мире, который вообще не существовал и из которого до жителей Старого Света недолетали ни легенды, ни слухи.

Строители американских пирамид, очевидно, могли подкреплять силы кокаином, но как он оказался в организме египетских строителей, остается только гадать. Факты же упрямо говорят следующее.



Еще в 1976 году, исследуя мумию Рамсеса II, французские ученые нашли следы никотина. Тут же посыпались возражения. Их смысл сводился к следующему: «Очевидно, кто-то из археологов, исследуя гробницу, случайно просыпал табак».

мумия, табак, никотин, опий, www.ufospace.net

В 1992 году российская исследовательница Светлана Балабанова обнаружила в девяти египетских мумиях, датированных 1000 годом до нашей эры — 400 годом нашей эры, следы кокаина, никотина и гашиша. По ее словам, она отыскала пробы «неположенных» египтянам веществ даже под слоем смолы, нанесенным при бальзамировании. Случайно просыпать туда табак нельзя. Кроме того, эти вещества извлекали пинцетом из самых недоступных уголков брюшной полости.

В 1994 году, обследуя мумию мужчины 30—35 лет, жившего в начале 1 тысячелетия до нашей эры, ученые обнаружили в его легких большое количество гашиша, а в его желудке и печени — кокаин и никотин. Это позволяет предположить, что египтяне курили гашиш, а растения, содержащие кокаин и никотин — жевали или даже ели.

Сотрудники Мюнхенского университета исследовали египетскую мумию, хранившуюся в одном из городских музеев (ее возраст — 3000 лет). Опять была найдена коллекция популярных в наше время растительных ядов: никотин, кокаин, гашиш.

В Нубийской пустыне нередко обнаруживают тела людей, естественным образом превратившихся в мумии. В тканях некоторых из них были найдены следы никотина. Возраст этих мумий — от 1000 до 2600 лет.

Еще одна группа ученых тщательно изучила коллекцию естественных мумий, также найденных в Нубии. Была обследована 71 мумия людей, живших от 1400 до 3100 лет назад. К общему удивлению, выяснилось, что пятьдесят шесть человек, то есть 80 процентов, очевидно, употребляли при жизни кокаин.

Откуда это богатство? Что за лошадка везла в страну Египетскую так уважаемую нынче дрянь?

До сих пор ученые были уверены, что вплоть до плавания Колумба табак и коку нельзя было встретить ни в одной стране Старого Света. Так, кокаиновый куст ввез в Европу в 1569 году испанский врач Николас Монардес. Табак был тоже поначалу завезен на Пиренейский полуостров.

В XVI веке французский врач Жан Нико де Виллемен, будучи посланником при лиссабонском дворе, обратил внимание на одно растение, привезенное из Америки. Вскоре он убедился, что оно удивительно подкрепляет силы. Врач непрестанно нахваливал его целительные свойства. В историю науки оно недаром вошло под именем человека, чьими стараниями расселилось по Европе. Его назвали: Herba nicotiana (Табак обыкновенный).

мумия, табак, никотин, опий, www.ufospace.net

Табак обыкновенный

Египтяне были искусными врачами. Они исследовали свойства самых экзотических трав, хорошо разбираясь в их вредном или благотворном действии. В борьбе с недугами, вызывавшими сильные боли, — например, при флюсе или радикулите, — они в большом количестве прописывали своим пациентам всевозможные доступные их вниманию наркотики.

Опиум известен человечеству как минимум в течение последних 6 тысяч лет. Конечно, они не могли не знать, что человек, привыкший к опиуму, впредь будет мучиться без него. Однако в те баснословные времена у врачей было особое мнение. Главное, чтобы больной не страдал, а чем он будет тешиться, — все равно. В повседневной жизни египтяне часто употребляли пьянящие соки, дурманящие травы и коренья. Так, опиум они были рады подать даже детям, чтобы те не досаждали по пустякам.

Всего, по оценкам ученых, египтянам было известно около восьмисот растений, обладающих определенным наркотическим действием. Однако современные биологи сумели опознать лишь малую часть их, ведь описания и изображения растений зачастую стилизованы и настолько неточны, что, похоже, авторы иных рисунков и текстов брались за свою работу, лишь приняв изрядную дозу «некоего вещества».

С опиумом все ясно. Сны, навеянные им, смотрели и римляне, и греки. А как быть с «американскими вкраплениями» в тела нубийцев и египтян? Можно ли хоть как-то объяснить их появление, не заставляя историков переписывать известную им картину?

Расследование

Никотин — это алкалоид, который обнаружили в 1571 году в таком растении, как табак. Его концентрация в табаке достигает восьми процентов. В наше время ученым известно, что никотин содержится не только в табаке, но и в некоторых привычных растениях Старого Света. Можно назвать, например, пятнистый аронник, сирийский волчник, болотный хвощ, очиток, плаун, некоторые виды роз, астр, пасленовых и даже крапиву.

Разумеется, почти во всех этих растениях никотин содержится в микроскопических порциях; его гораздо меньше, чем в табаке. Возможно, никотин встречается и в некоторых других известных нам видах флоры, ведь целенаправленно его поиск не вели. Нашу нынешнюю потребность в нем вполне утоляет табак.

Египтянам не мог не понравиться никотин. Он обладает хорошими бактерицидными свойствами; он защищает от гниения. Его можно применять при мумифицировании и окуривании зараженных помещений. Как считает большинство ученых, египтяне не могли выращивать табак. Значит, следы никотина в мумиях и пирамидах имеют иное растительное происхождение.

А как быть с кокаином? Может, и он попал к египтянам «в ином обличье» — под видом другого растения?

Увы, ботаники пока не знают ответа. Можно утешать сторонников научной традиции, отделяющей Египет от Америки непреодолимым барьером, лишь тем, что «до сих пор всерьез не искали растения, содержащие кокаин в любых, сколь угодно малых дозах», добавляет С. Балабанова.

В принципе всего два вида из трехсот представителей семейства Erythroxylaceae содержат сколько-то заметные количества алкалоида кокаина. Это — кока (Erythroxylum coca) и эритроксилум колумбийский (Erythroxylum novagranatense). В листьях коки (кокаинового куста) содержится от 0,5 до 2,5 процентов кокаина — этот показатель колеблется в разных районах Америки. Питательная ценность свежих листьев коки достигает 305 калорий на 100 граммов коки.

мумия, табак, никотин, опий, www.ufospace.net

Кокаиновый куст (Erythroxylum coca)

Помимо алкалоидов, эти листья содержат витамины, белки, жиры, железо, кальций и различные минеральные вещества. В Андах коку возделывают и употребляют в пищу вполне легально, ведь это питательное растение веками кормит индейцев. Опасен кокаин в чистом виде. Именно его употребление приводит к наркотической зависимости.

Долгое время ученые не могли найти дикорастущую форму кокаинового куста. Лишь в 1983 году американский ботаник Тимоти Плоумен, обследуя глухие районы Южной Америки, «заметно продвинулся на пути к отысканию дикой коки», говорят специалисты. Согласно Плоумену, предком всех кокаиновых растений является Erythroxylum coca Var. Соса, или боливийская кока.

Хотелось бы добавить: «Является до ближайшего открытия». Ведь в необозримом царстве флоры, населенном сотнями тысяч диких и культурных видов растений, подчас бывает крайне трудно определить происхождение того или иного вида.

На кораблях через Персидский залив

Возможно, ученые еще найдут где-нибудь в Старом Свете растение, содержащее кокаин. И тут вспоминается одна из неясных страниц древней истории Египта — путешествия в страну Пунт.

Дорогу туда жители Египта помнили на протяжении почти двух тысяч лет: в III—II тысячелетиях до нашей эры. Страна Пунт находилась далеко от страны фараонов. Поездка туда могла длиться три-четыре года. Добирались частично по суше, а частично по воде или же только морским путем.

Самым знаменитым, наверное, было путешествие в Пунт египетской царицы Хатшепсут. На девятый год своего правления она снарядила туда экспедицию. В память об этом походе на стене храма Дейр-эль-Бахри высечены надписи и рельефы.

мумия, табак, никотин, опий, www.ufospace.net

Историки помещают страну Пунт, как правило, в Сомали. Однако некоторые сообщения египетских летописцев очень странны. Так, Пьер Монте со ссылкой на завещание Рамсеса III («Большой папирус Гарриса») и стелу Тутмоса I упоминает о плавании в Пунт при Рамсесе III.

Вот что, к примеру, сказано в завещании: «Я построил большие ладьи и суда перед ними, укомплектованные многочисленной командой и многочисленными сопровождающими [воинами]... Сами [суда] числом в десятки тысяч отправлены в море великое — Му-Кед. Достигают они страны Пунт» (пер. И.П. Сологуб).

По словам Пьера Монте и других комментаторов, морем Му-Кед может быть лишь... Персидский залив.

Странным же, очень странным выглядит маршрут! Плыть из Египта в Сомали не напрямик, по Красному морю, а предварительно переправить десятки (или, если верить гиперболам летописца, «десятки тысяч») кораблей в Месопотамию и оттуда, огибая Аравийский полуостров, добираться до Сомали. Это все равно что плыть из Петербурга в Гданьск, предварительно переправив «десятки тысяч» кораблей в Архангельск и оттуда, огибая Скандинавский полуостров, добираться до Польши.

Сам Пьер Монте полагал, что египтяне «сумели доставить из Ливана до Евфрата стволы деревьев» и там построить свои корабли, — что немногим разумнее. Что мешало всесильному владыке, как и прежде, строить суда на египетских верфях из сирийского леса или же покупать их у финикийцев в Библе — городе, из которого добираться в Египет было так же удобно, как из Риги в Петербург?

Если беспристрастно оценить подобный и другие рассказы, страна Пунт могла находиться скорее в Индии чем в Сомали.

Пунт славился своими богатствами. Египтяне могли вывозить оттуда драгоценные камни и металлы, золото и серебро, удивительную древесину, диких животных — обезьян и леопардов, сурьму и ароматные смолы, эбеновое дерево и чистую слоновую кость. Большинство этих товаров можно было приобрести не только в Африке.

Традиционное мнение о плавании Хатшепсут тоже вызывает вопросы. Неужели далекое путешествие, в которое отправились египтяне под началом своей отважной царицы, имело целью соседнюю с ними страну — Сомали? С таким же успехом можно представить себе Федора Конюхова, решившего совершить «труднейшее плавание — из Москвы в Саратов»!

В надписях, высеченных на стене храма Дейр-эль-Бахри, сказано, что путешественники «пересекли море». Плавание вдоль Африканского континента не похоже на «пересечение моря». Другое дело, если бы они миновали Красное море и Аденский залив и оказались в Аравийском море, а оттуда приплыли в известную жителям Передней Азии, но очень далекую Индию. В этой стране нашлись бы и чистая слоновая кость, и благовония, и обезьяны. Муссонный ветер подгонял бы корабли, помогая добраться до цели.

мумия, табак, никотин, опий, www.ufospace.net

В Западной Индии и современном Пакистане к услугам царской экспедиции были бы порты, в которых гостей ждали бы склады, частью заполненные товаром, частью назначенные для него. Индийский историк Анил Мулхан-дани отмечает: «Археологические находки доказывают, что местные жители вели оживленную торговлю с египтянами и городами Месопотамии».

Плавания в страну Пунт начались в III тысячелетии до нашей эры. Четыре с половиной тысячи лет назад вдоль берегов Инда лежало немало городов и деревень. Из прибрежных районов сюда привозили продукты, из отдаленных районов Индостана — металлы, из Бирмы или Китая — драгоценные камни.

В ту пору местные купцы пускались в путь на лодках или повозках. Морским путем они достигали даже Шумера, перенося в свою страну многое из того, что понравилось в гостях. Так наладились устойчивые торговые связи между странами, прилегавшими к Индийскому океану.

Почему бы, возвращаясь к находкам, сделанным в египетских гробницах, не предположить, что купцы ввезли из далекой страны гашиш, или индийскую коноплю, а также неизвестный пока науке вид кокаинового куста или другого растения, содержавшего в небольших дозах кокаин?

Автор: А. Волков, из книги "Загадки Дрвених времен"

Источник ➝