Последние комментарии

  • TOFIK RAMAZANOV12 декабря, 15:38
    Ни чего новогоВ секретных документах ЦРУ есть доказательства существования инопланетян
  • Виктор Федько12 декабря, 14:47
    Ну это, конечно, заблуждение... Платон, вместе с Аполлоном,  много раз прилетали в Гиперборею и проводили там конкурс...Злой рок преследует археологов в Сибири
  • Дмитрий Полуэктов12 декабря, 13:13
    тех сраных "учённых" давно гнать пинками надо , а ещё и судить за сокрытие артефактов необьяснимых и за втюхивание лю...Подобны тем, что в Мексике и Египте: в китайском озере нашли пирамиды возрастом 14 тысяч лет

Большой адронный коллайдер закрывается на два года

Самый мощный в мире ускоритель частиц приумолк. 3 декабря 2018 года частицы осуществили свой последний пробег, завершили последний виток по Большому адронному коллайдеру, после чего ученые отключили машину на два года для запланированных улучшений и обновлений. Расположенный в лаборатории физики частиц ЦЕРН в Женеве, этот ускоритель столкнул между собой примерно 16 миллионов миллиардов протонов с 2015 года, добравшись до своей текущей энергии в 13 триллионов электрон-вольт.


Запланированные улучшения, которые будут внесены в работу коллайдера, до того, как машину снова запустят в 2021 году, позволят довести энергию до 14 триллионов электрон-вольт. Собственно, на это значение БАК и ориентировался изначально.


БАК: закрыто на ремонт

В ходе проведения более низкоэнергетических столкновений с 2009 по 2013 год, ученые обнаружили неуловимый бозон Хиггса, заполнив последнюю недостающую клетку в общей картине Стандартной модели физики частиц.

Запланированные улучшения в машине также заложат основу для дальнейшего перевоплощения коллайдера в будущем, известного как High-Luminosity LHC. Это обновление, которое будет готово к 2026 году, как ожидается, увеличит скорость столкновения протонов по меньшей мере в пять раз.

Объект стоимостью в 10 миллиардов долларов управляется ЦЕРН, Европейской организацией ядерных исследований, и сталкивает субатомные частицы друг с другом почти на скорости света.

Для столкновения используется две соседствующие трубы, лучевые линии, оснащенные мощными сверхпроводящими электромагнитами, охлаждаемыми жидким гелием до температуры ниже -271 градусов по Цельсию.

Эти магниты направляют пучки протонов или атомных ядер по каждой из линий в противоположных направлениях. Столкновения частиц происходят в четырех гигантских подземных детекторах, расположенных в местах пересечений лучевых линий.
 
Источник ➝